Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить его полезные свойства!

Слышала, что в шиповнике очень много витаминов. А как его правильно купить или самим засушить? (Татьяна С., Костромская обл.)

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить его полезные свойства!

Наталья Горяинова, эксперт по товару, старший администратор гастронома, Москва:

– В шиповнике очень много витамина С. Обратите внимание, что взрослому человеку необходимо около 50 мг витамина С в сутки. Шиповник также обеспечивает необходимое количество витаминов в весенний период.

Покупка и хранение

1. Прежде чем покупать плоды шиповника на рынке, поинтересуйтесь, из каких мест они привезены. Дело в том, что шиповник местных видов содержит больше питательных веществ, чем южные привозные плоды.

2. Не покупайте переспевший шиповник, он не полноценен для питания, тем более лечебного.

3. Свежие плоды шиповника должны быть красного или пурпурно-красного цвета.

4. Купленные плоды нужно сразу пускать в переработку. Если по какой-то причине этого сделать нельзя, то их надо рассыпать в один слой на бумаге (или подстилке) в темном, прохладном, проветриваемом помещении. В домашних условиях плоды сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 80–90°С 3–4 часа.

5. У хорошо высушенных плодов кожура не сдавливается пальцами, а пружинит и распадается на несколько крупных кусочков.

Сушим сами

Можно запастись витаминами и самостоятельно. В маленьких городах и деревнях шиповник обычно растет в большом количестве, так что можно собрать его бесплатно. Жителям больших городов придется покупать кладезь витаминов в магазине. Разрежьте плоды шиповника пополам, удалите орешки-семена, волоски, ополосните водой и высушите в духовке одни околоплодники. Правильно высушенный шиповник достаточно долго сохраняет витамины, обладает легким ароматом и приятной кислинкой.

Оказывается

Количество аскорбиновой кислоты, содержащееся в шиповнике, меняется в зависимости от вида шиповника, стадии зрелости, времени сбора плодов, от способа консервирования. Витамин С в шиповнике находится в устойчивой форме, и при переработке плодов полезные вещества не исчезают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>