КАК ВЫРАСТИТЬ КЕДРЫ.

ВЫРАЩИВАЙТЕ КЕДРЫ

КАК ВЫРАСТИТЬ КЕДРЫ.

Жители центральной полосы России обычно относятся с недоверием, когда им говорят о том, что кедровая сибирская сосна может отлично расти и плодоносить, например, в Подмосковье. Однако это действительно так. Растут и плодоносят кедровники в Ярославской, Вологодской, Костромской областях, в Коми, группы кедров неплохо себя чувствуют под Москвой, в Загорске, возле Троице-Сергиевой лавры. За красоту, за многообразную пользу кедровую сосну все чаще и чаще вводят в садовые и парковые посадки.

В естественных условиях, в тайге, кедр начинает плодоносить в 40-50 лет. В окультуренных посадках, с подкормкой, уходом, некоторые формы кедра дают до полуметра прироста в высоту за год, плодоносить начинают через 15-20 лет после посадки и плодоносят через каждые 2-3 года, а то и ежегодно.

Чтобы вырастить кедровую сосну, нужны семена, кедровые орешки. Конечно, лучше, если это сортовые проверенные на всхожесть доброкачественные семена. А если сажать придется купленные в магазине орешки, то их всхожесть может оказаться невысокой.

Лучшее время для посева кедра – сразу после стаивания снега, конец апреля – начало мая. Но предварительно, за 90 дней, надо провести предпосевную обработку орешков – стратификацию. Если высеять неподготовленные семена, они взойдут, коли уцелеют, только на следующую весну. Можно посеять семена и осенью, без подготовки. Только надо выбрать время перед самыми заморозками, чтобы грызуны не успели их уничтожить. Посевы непременно укрыть листьями, чтобы не перемерзли, перед посевом их надо сначала протравить: опустить на 2 часа в полупроцентный раствор марганцовокислого калия. Это предохранит всходы от заболеваний.

Следующая операция – замачивание. Кедровые орешки заливают горячей водой (40-500С) и вымачивают трое суток. Воду ежедневно меняя. После этого орешки надо тщательно перемешать с тройным объемом торфяной крошки или среднезернистого, хорошо отмытого от ила речного песка. Песок или торф должны быть влажными. Такими, чтобы песок, если его сжать в руке, не рассыпался, но и вода при этом не капала, а из торфа, сжатого в кулаке, вода должна выступать редкими каплями. Самое важно добавить хвоевый опад их соснового леса, для внесения микоризы. Тогда они будут хорошо расти, и не будут гибнуть.

Приготовленную смесь семян с торфом или песком засыпают в деревянный ящик слоем 10-20 см. в боковых стенках и дне ящика делают отверстия, под ящик подкладывают деревянные брусочки. Все это – для доступа воздуха. Не реже одного раза в 15 дней смесь песка или торфа с семенами хорошо перемешивают и увлажняют до первоначальной кондиции. Стратификация должна проходить при температуре плюс 4-60С в подвале, в погребе или в домашнем холодильнике. Понижение температуры до минус 40С допускается, но не более чем на 2-3 дня. Если стратификация проведена правильно, ко времени посева большая часть семян уже проклюнется.

И, наконец, посев в грунт. Лучшими почвами для кедра считаются не слишком сухие супесчаные или не очень мокрые суглинистые. Семена высевают на глубину 2-3 см. посев обязательно мульчируют – прикрывают сверху слоем опилок, торфяной крошкой. Это предохраняет почву от высыхания, от уплотнения после полива или дождей от быстрого зарастания сорняками.

Лучше всего всходы прикрыть щитами из ивовых прутьев или из дранки. Щиты укладывают на бруски так, чтобы они были подняты над почвой сантиметров на 5-7. Это хорошая защита всходов и от птиц и от солнечных ожогов. Примерно через месяц их можно убрать. Дальнейший уход за посевом кедра обычен: пропалывание, рыхление почвы, полив. Так же можно мульчировать сосновым опадом.

Первые 5-6 лет прирост кедра в высоту не очень велик. Потом заметно ускоряется, а там уж недолго ждать и первого урожая кедровых орехов.

КАК ВЫРАСТИТЬ КЕДРЫ.

КАК ВЫРАСТИТЬ КЕДРЫ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>