Компостный ящик должен быть на каждом садовом участке!

Каждой плодородной грядке нужно удобрение. Если у вас нет желания обрабатывать и удобрять свои грядки различными покупными удобрениями, и вы предпочитаете органику, то ее можно сделать самостоятельно.

Компостный ящик должен быть на каждом садовом участке!

Продукты, которые можно компостировать: пищевые отходы, отходы от овощей, фруктов, скорлупа яиц, использованная кофейная гуща, использованная чайная заварка, скошенная трава, листья, обрезанные ветки и побеги деревьев (мелко измельченные), солома, сено, опилки.

Продукты, которые компостировать нельзя:
сорняки с семенами (мокрица, крапива и т.д.), сорняки с хорошей корневой системой (вьюнок, сныть обыкновенная), больные растения (части растений, пораженные бактериальными, вирусными или грибковыми заболеваниями необходимо сжигать, потому что болезнетворные бактерии способны сохраняться после ферментации в компосте), растения, опрысканные химией, камни, химикаты, строительные материалы и другие предметы, не подверженные разложению.

На заметку:

1. Не допускайте попадания сорняков. Закройте им доступ к компостной яме. Так как сорняки расплодятся, они испортят удобрение семенами, которые вы потом разнесете по всему своему участку вместе с гумусом.

2. Правильная компостная яма обязательно должна быть с червями. Заселите их в компостник, и созревание компоста будет значительно быстрее, а удобрение станет еще более ценным.

3. Добавляйте в компостную яму торф, ветки, пепел и ржавое железо. Железо даже рекомендуется добавить в яму.

4. Мыльная вода содержит фосфорные соединения. Они хорошо влияют на растения. Поэтому мыльную воду так же можно иногда добавлять в яму.

5. Постоянно перемешивайте компост. Обогащение кислородом помогает отбросам быстрее разлагаться, а значит, быстрее «созревает» компост.

6. Компостная яма – это не помойка! Не выбрасывайте стекло, пластик, пакеты, картон и другой долго разлагающийся мусор.

7. Не закладывайте в компостную яму свежескошенную траву и сорняки. Свежая трава быстро слеживается и уплотняется, что приводит к гниению материала, а не разложению. Траву лучше предварительно подсушить на солнце несколько дней.

8. Готовый компост — сыпучий однородный материал темно-коричневого цвета с запахом лесной земли.

Компостный ящик должен быть на каждом садовом участке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Компостный ящик должен быть на каждом садовом участке!

Каждой плодородной грядке нужно удобрение. Если у вас нет желания обрабатывать и удобрять свои грядки различными покупными удобрениями, и вы предпочитаете органику, то ее можно сделать самостоятельно.

Компостный ящик должен быть на каждом садовом участке!

Продукты, которые можно компостировать: пищевые отходы, отходы от овощей, фруктов, скорлупа яиц, использованная кофейная гуща, использованная чайная заварка, скошенная трава, листья, обрезанные ветки и побеги деревьев (мелко измельченные), солома, сено, опилки.

Продукты, которые компостировать нельзя:
сорняки с семенами (мокрица, крапива и т.д.), сорняки с хорошей корневой системой (вьюнок, сныть обыкновенная), больные растения (части растений, пораженные бактериальными, вирусными или грибковыми заболеваниями необходимо сжигать, потому что болезнетворные бактерии способны сохраняться после ферментации в компосте), растения, опрысканные химией, камни, химикаты, строительные материалы и другие предметы, не подверженные разложению.

На заметку:

1. Не допускайте попадания сорняков. Закройте им доступ к компостной яме. Так как сорняки расплодятся, они испортят удобрение семенами, которые вы потом разнесете по всему своему участку вместе с гумусом.

2. Правильная компостная яма обязательно должна быть с червями. Заселите их в компостник, и созревание компоста будет значительно быстрее, а удобрение станет еще более ценным.

3. Добавляйте в компостную яму торф, ветки, пепел и ржавое железо. Железо даже рекомендуется добавить в яму.

4. Мыльная вода содержит фосфорные соединения. Они хорошо влияют на растения. Поэтому мыльную воду так же можно иногда добавлять в яму.

5. Постоянно перемешивайте компост. Обогащение кислородом помогает отбросам быстрее разлагаться, а значит, быстрее «созревает» компост.

6. Компостная яма – это не помойка! Не выбрасывайте стекло, пластик, пакеты, картон и другой долго разлагающийся мусор.

7. Не закладывайте в компостную яму свежескошенную траву и сорняки. Свежая трава быстро слеживается и уплотняется, что приводит к гниению материала, а не разложению. Траву лучше предварительно подсушить на солнце несколько дней.

8. Готовый компост — сыпучий однородный материал темно-коричневого цвета с запахом лесной земли.

Компостный ящик должен быть на каждом садовом участке!

Компостный ящик должен быть на каждом садовом участке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Компостный ящик должен быть на каждом садовом участке!

Каждой плодородной грядке нужно удобрение. Если у вас нет желания обрабатывать и удобрять свои грядки различными покупными удобрениями, и вы предпочитаете органику, то ее можно сделать самостоятельно.

Компостный ящик должен быть на каждом садовом участке!

Продукты, которые можно компостировать: пищевые отходы, отходы от овощей, фруктов, скорлупа яиц, использованная кофейная гуща, использованная чайная заварка, скошенная трава, листья, обрезанные ветки и побеги деревьев (мелко измельченные), солома, сено, опилки.

Продукты, которые компостировать нельзя:
сорняки с семенами (мокрица, крапива и т.д.), сорняки с хорошей корневой системой (вьюнок, сныть обыкновенная), больные растения (части растений, пораженные бактериальными, вирусными или грибковыми заболеваниями необходимо сжигать, потому что болезнетворные бактерии способны сохраняться после ферментации в компосте), растения, опрысканные химией, камни, химикаты, строительные материалы и другие предметы, не подверженные разложению.

На заметку:

1. Не допускайте попадания сорняков. Закройте им доступ к компостной яме. Так как сорняки расплодятся, они испортят удобрение семенами, которые вы потом разнесете по всему своему участку вместе с гумусом.

2. Правильная компостная яма обязательно должна быть с червями. Заселите их в компостник, и созревание компоста будет значительно быстрее, а удобрение станет еще более ценным.

3. Добавляйте в компостную яму торф, ветки, пепел и ржавое железо. Железо даже рекомендуется добавить в яму.

4. Мыльная вода содержит фосфорные соединения. Они хорошо влияют на растения. Поэтому мыльную воду так же можно иногда добавлять в яму.

5. Постоянно перемешивайте компост. Обогащение кислородом помогает отбросам быстрее разлагаться, а значит, быстрее «созревает» компост.

6. Компостная яма – это не помойка! Не выбрасывайте стекло, пластик, пакеты, картон и другой долго разлагающийся мусор.

7. Не закладывайте в компостную яму свежескошенную траву и сорняки. Свежая трава быстро слеживается и уплотняется, что приводит к гниению материала, а не разложению. Траву лучше предварительно подсушить на солнце несколько дней.

8. Готовый компост — сыпучий однородный материал темно-коричневого цвета с запахом лесной земли.

Компостный ящик должен быть на каждом садовом участке!

Компостный ящик должен быть на каждом садовом участке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>