Костромские арбузы Николая Хорошева.

Климатические условия северо-востока Костромской области не побуждали местных огородников к выращиванию арбузов и дынь в своем огороде. И хотя многочисленные посетители моего огородного участка воочию убеждались в том, что полосатые южане прекрасно растут в не очень комфортном для них климате, но отважиться вырастить у себя в огороде самых сладких представителей семейства тыквенных решались не сразу. Лишь после того, как немногие смельчаки получили на своих грядках урожай арбузов и дынь, которые к их удивлению по своим вкусовым достоинствам оказались значительно вкуснее привозных, экологически безопасны, что весьма значимо в наше время, количество желающих вырастить самим сладкие ягодки ежегодно увеличивалось в геометрической прогрессии. Теперь то, что многие жители моего небольшого города предпочитают лакомиться арбузами и дынями со своей грядки, ни у кого в настоящее время не вызывает удивления. Настоящий бахчевой бум произошел в прошедшее, совсем не арбузное лето, т. к. ночная температура при преимущественно северном ветерке, за исключением двух недель июля, была очень низкой, но урожай арбузов и дынь получили даже самые неопытные бахчеводы. Трудности же при выращивании бахчевых культур оказались сильно преувеличенными, в чем и убедились многие огородники. Но, все же судя по письмам и звонкам из разных регионов с просьбой о дополнительной консультации, а местные начинающие бахчеводы с этой целью ко мне приезжали , определенные проблемы при выращивании арбузов и дынь возникали. Поэтому, я поделюсь своей агротехникой бахчевых культур, с учетом тех особенностей, которые встречались в процессе выращивания и ухода новой пока, для многих огородников, культуры.

Костромские арбузы Николая Хорошева.

Свои арбузы и дыни я выращиваю на обычных грядках под невысоким, до 50 см, пленочным укрытием, рассадным способом, благодаря чему они созревают на 15-20 дней раньше. Семена на рассаду высеваю в специально построенный парник на биотопливе с двойным ( нетканый материал и пленка ) укрытием в конце апреля – начале мая. В таком парнике рассада получает достаточно тепла и света. Днем, когда тепло, укрытие снимаю и приучаю растения к прямым солнечным лучам. Рассаду можно выращивать и в домашних условиях, – в ящиках или отдельных емкостях, но желательно адаптировать ее к внешней среде. Семена перед высевом не замачиваю, сажаю во влажную, но не переувлажненную почву. Не понаслышке знаю о привычках многих огородников замачивать семена перед посевом. В случае с бахчевыми, если так привыкли замачивать семена, то уж не более чем на 2-3 часа, а не по двое – трое суток, как это сделали некоторые огородники, после чего семена очень плохо всходили или совсем потеряли всхожесть.
Бахчевые можно выращивать и безрассадным способом. Но в этом случае, грядку под посев арбузов и дынь лучше подготовить поздно осенью. Поздно для того, чтобы внесенная органика не успела перегореть. А пораньше весной укрыть пленкой, для того чтобы земля прогрелась хотя бы к первой декаде мая. При данном способе рассада не переносит подчас болезненную пересадку и не теряет время на восстановление. Обращаю внимание бахчеводов, что при рассадном способе выращивания, рассада не должна быть старше 30 дней.
При весенней посадке рассадным способом грядку под бахчевые готовлю за 10-14 дней до высадки рассады. Поскольку порой земля прогревается только к середине лета, то на подготовленную грядку натягиваю пленку, под которой земля быстро прогревается.
Под перекопку вношу полупревший навоз с достаточно большим количеством растительных остатков. Если его нет, заменить можно старым сеном, свежескошенной и подвяленной травой, то есть всем тем, что может дать дополнительное тепло корневой системе этих растений, более чувствительной к низким температурам, чем их наземная часть. Как только почва под пленкой, натянутой на каркас, прогрелась, высаживаю рассаду бахчевых, которая неплохо переносит обычные похолодания в начале лета. Высадив рассаду, мульчирую почву перегноем, который не только препятствует образованию почвенной корки, но и улучшает температурный режим почвы. Нельзя мульчировать растения опилками или торфяной крошкой; они препятствуют проникновению тепла в землю.
В первый период после посадки бахчевым не нужен частый полив. Им нужно дать возможность в поиске необходимой им влаги развить мощную корневую систему. Но с началом цветения и при образовании плодиков полив регулярный. По мере роста плодов поливаю все реже и приблизительно за две недели до начала созревания плодов полив прекращаю. Иначе арбузы и дыни не наберут нужной сладости.
По возможности, арбузы и дыни лучше выращивать под невысоким пленочным укрытием .Пленку, если стоит хорошая погода, днем открывают. Но, на ночь, (особенно это касалось прошедшего лета с его холодными, подчас чуть ли не морозными ночами), следует накрывать пораньше. С тем расчетом, чтобы почва под бахчевыми смогла как следует прогреться, аккумулируя тепло для растений на ночь.
Свои плоды дыни образуют на побегах третьего порядка, образно выражаясь, на «внучках». Поэтому, после образования на главном стебле пятого настоящего листа, его обрезают над третьим настоящим листом. Побеги второго порядка, достигшие 70-80 см, прищипывают, удаляют верхушку побега. На побегах третьего порядка, (они растут на побегах второго порядка) образуются плоды. Как только на растении образовалось от 2 до 4-5 плодиков, лишние, без плодов побеги, следует удалять. Арбузы плодоносят на главном стебле, поэтому регулярно удаляю боковые побеги. И у арбузов, и у дынь нельзя допустить разрастания ботвы, которая отнимает питание у плодов. Кроме того, не своевременная и нерегулярная обрезка приводит к тому, что начинающие бахчеводы при разрастании ботвы теряются и не очень понимают, где потом и что удалять.
Представляется, что самый ответственный момент, особенно у начинающего бахчевода – выбор сорта. Сегодня в арсенале бахчеводов достаточно много сортов арбузов и дынь, но вся проблема в том, что в условиях короткого северного лета они не успевают отдать урожай спелых плодов. Большое количество сортов попросту не завязывают плоды в наших климатических условиях или вырастают очень маленькими. Немало сортов, если они вырастают и вызревают, имеют весьма посредственные вкусовые достоинства. Испытав большое количество сортов арбузов и дынь, а на поиск некоторых уходили годы, я остановил свой выбор на следующих сортах:

Дыня ИЗУМРУДНАЯ. – находка для бахчеводов средней полосы. Сетчатая. Классическая форма плода массой 2,5-3кг. Вкус, не уступающий вкусу знаменитых узбекских дынь, с очень сильным и неповторимым ароматом восточной дыни. Скороспелая, неприхотливая. Хорошо завязывает плоды в любое лето.
Дыня АЛТАЙСКАЯ СЛАДКАЯ. – наиболее известный и популярный у бахчеводов со стажем сорт дыни. Отличается скороспелостью, ранним и дружным созреванием плодов, средний вес которых составляет 2,5 кг. Очень сладкая, нежная, тающая во рту мякоть этого сорта приходится по вкусу самым привередливым дегустаторам.
Дыню СЕВЕРНАЯ КАНТАЛУПА из-за внешнего сходства с арбузом называют арбуз-дыней. Мякоть у плодов ярко-оранжевая, очень ароматная. Превосходного вкуса, настоящее лакомство. Масса плода до 1 кг.
Дыни СМОЛЕНСКАЯ СУПЕРСЛАДКАЯ и МИННЕСОТА отмечены очень хорошим вкусом, урожаем и несложным уходом. Сорта этих дынь выращиваю под укрытием из нетканого материала. Максимальный вес плодов – до 1 кг.
Дыни СКАЗКА, СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА, АССОЛЬ вырастают до 2,5 кг. Урожай ежегодно высокий, с очень хорошим вкусом и ароматом настоящей дыни.
Дыни КЛУБНИЧНАЯ. ПЕРСИКОВАЯ, ПОДАРОК СЕВЕРУ вырастают массой от 2,5 до 3 кг. Имеют специфический для каждого сорта вкус и аромат.
Каждый из сортов дынь отличается своим особым вкусом и ароматом, а это значительно расширяет вкусовую гамму бахчевых культур, выращиваемых мною на участке, удовлетворяя различные вкусовые пристрастия моих домочадцев.

Ультраскороспелый сорт арбуза СИБИРЯК далеко не первый год является самым востребованным и любимым сортом у российских огородников, причем не только в средней полосе, но и в южных регионах, где им начинают лакомиться в начале или в середине июля. В нашей зоне первые зрелые плоды начинают вызревать в начале августа. Удивительная скороспелость сочетается с очень высокими вкусовыми достоинствами этого сорта. Корочка тонкая. Мякоть ярко-красная, с повышенным содержанием сахара, сочная, сладкая. По признанию многих огородников даже еще не созревшие арбузы этого сорта вкусны, а спелый арбуз по вкусу ничуть не уступает знаменитым астраханским арбузам. Арбузы этого сорта получили прописку не только в средней полосе, Сибири, но их выращивают и в более северных регионах; в частности на севере Пермского края, в Саха-Якутии.
Некоторые плоды арбуза сорта Сибиряк вырастают до 4,5-5кг, но в основном они добирают до 3-3,5 кг.
Арбузы сорта Цыганок по скороспелости и вкусу не уступают Сибиряку, но средний вес арбуза 2,5 кг. Внешний окрас тоже темного цвета, но с характерными для арбуза зелеными полосками, хотя и не очень заметными.
Начинающим бахчеводам я рекомендую начинать выращивать арбузы именно с этих двух сортов. Урожай с них удается получить не очень опытным и старательным огородникам.
Приобретя навыки при выращивания ультраскороспелых сортов арбузов, для этого достаточно одного сезона, многие бахчеводы стремятся вырастить более поздние ( в действительности это ранние сорта арбузов ) и более крупные сорта. В моем огороде получили прописку следующие сорта таких арбузов:
Арбуз сорта ПОДАРОК СОЛНЦУ имеет необычный окрас плода: золотисто – желтую, с ярко – оранжевой, нежно – зернистой, сочной и сладкой мякотью. Вес плода 5 кг. Опоздавшее на две недели лето, с преимущественно холодными ночами не повлияло на завязываемость плодов и хороший урожай арбузов этого сорта.
Арбуз ПОДАРОК СЕВЕРУ известный среди бахчеводов сорт арбуза. Плодов, в минувшее лето завязалось немного меньше, чем обычно, но на высокие вкусовые достоинства и вес плода ( 5 кг.) это не повлияло. Классической формы и цвета арбузы.
Арбуз СРД – 2. вырастает до 5 кг. Форма и расцвет плода классические. Урожай ежегодно хороший, с хорошими вкусовыми достоинствами плода.
Последние три сорта арбузов начинают созревать в третьей декаде августа. Все они должны созреть на грядке иначе, в отличие от Сибиряка, будут невкусными. Зрелые арбузы, три последних сорта, могут храниться довольно продолжительное время. До ноября.
Все представленные мною сорта арбузов и дынь хорошо проявили себя в наших климатических условиях. Имеют высокий сортовой потенциал, а раскрыть его – задача самого огородника.

Николай Анатольевич Хорошев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>