ЛАВОЧКА ИЗ БРЕВНА НА ДАЧУ СВОИМИ РУКАМИ

Далее текст автора. В конструкции лавочки нет ничего сложного, схему я прилагаю. Состоит она из трех частей: сидения и двух чурбаков/подставок, никаких крепежей не требуется.
В принципе из схемы и так все понятно…. но если кому-то хочется подробностей, ниже я привожу полное описание процесса изготовления.

ЛАВОЧКА ИЗ БРЕВНА НА ДАЧУ СВОИМИ РУКАМИ

Продолжение дачных идей своими руками от Елены Соколовой    
 
Как это сделано:
Я не буду распыляться по поводу, где взять бревно – тут общих рецептов нет, у кого-то на участке завалилось старое дерево, а у кого-то до ближайшего леса три дня на оленях добираться…. Скажу лишь одно, если вопрос с бревном решен, то часть работы лучше сделать непосредственно там, где Вы его обнаружили. Объясняется это просто – бревно должно быть достаточно большим, а значит тяжелым. Нет смысла тащить/везти лишний вес, поэтому все лишнее мы отсекаем на месте. 
Для этого Вам понадобятся: бензопила, у кого нет, подойдет обычная двуручная, два топора (или один топор и молоток потяжелее), рулетка (можно локтем :)) и, естественно, помощник,приступаем делать лавку на дачу в укромныи уголок.

Шаг 1: Делаем ноги))))))
• Берем наше бревно (упавшее дерево), отпиливаем от него два чурбака, которые в последствии будут служить подставками/опорами/ногами. 
Т.к. в нашем случае один чурбак лежит параллельно бревну, а другой перпендикулярно, длину наших чурбаков будем рассчитывать по примеру перпендикулярного – его размер важнее того, который лежит параллельно! 
Длина чурбака должна быть равна:
= диаметру нашего бревна + 10 см (можно и больше, главное не меньше иначе может отколоться) на круглый торец (см схему). 
 
Можно сделать и длиннее – это как Вам видится, например длинный выступ опоры может служить мини-столиком! Или как вариант можно оставить еще 10 см для такого же круглого торца с обратной стороны — это очередное поле для фантазии!
Почему в расчете исходим из диаметра бревна? Потому, что при таком размере будет максимально большим «пятно» контакта опоры сидения с опорной площадкой подставки, соответственно и устойчивость всей конструкции в целом, мы же не хотим, что бы она раскачивалась!
Размер второго чурбака может повторять размер первого, он делается по аналогии …. 
• Что бы не тащить лишнее, размечаем и подрубаем чурбаки на месте: 
Оставляем 10 см на круглый торец, делаем отметки, до какой глубины необходимо снять/удалить древесину.
Здесь обязательно надо прикинуть высоту нашей будущей лавки (из чего она складывается см. схему), и помните, что диаметр у двух чурбаков будет неодинаков, даже если Вы их отпилили от одного бревна и подряд, поэтому при разметке второго необходимо ориентироваться на высоту опорной площадки под сидение от первого чурбака.
Пилим и затем сбиваем ненужную часть древесины. 
Делается это так – берете топор и молоток потяжелее или второй топор и, начиная с торцевой части в сторону Вашего пропила сколачиваете куски древесины. Принцип, как при колке дров — вдоль волокна древесина отлично раскалывается. 
Такие же манипуляции производим со вторым чурбаком. 
• Так же на месте необходимо стесать нижнюю часть опор, которая будет соприкасаться с землей, что бы Ваши опоры не катались, а стояли устойчиво (3 см будет вполне достаточно). 
• Последний штрих – снимаем остатки коры, которые не отлетели в процессе предыдущих манипуляций, топором. Ноги/опоры готовы, можно переправлять их к будущему месту дислокации лавки, предварительно замерив на них опорную площадку, где будет крепиться сидение!

Шаг 2: Делаем сидение
• Бревну необходимо придать форму полукруга, что бы образовалась удобная площадка для сидения/лежания. 
Делается это так: берем пилу и делаем пропилы на бревне (перпендикулярно бревну, см. схему) с периодичностью 20-30 см друг от друга. 
Желательно, предварительно отчертить на бревне с двух сторон горизонтальные полоски, которые будут служить Вам ориентиром до какой глубины пилить. Не забывайте про будущую высоту лавочки, см. схему, и о том, что самое широкое место бревна – это его середина, а чем шире, тем удобнее сидеть.
Затем секцию за секцией, можно небольшими кусками, так проще, скалываем и удаляем надпиленную часть – бревно уменьшилось почти вдвое. У нас получилось грубо обтесанное с одной стороны бревно.
• Теперь нам необходимо выбрать с нижней стороны бревна две опорные площадки по краям, которые будут соединять сидение лавки с чурбаками/подставками. 
Переворачиваем наше бревно на 180 градусов, т.е. сидением вниз, отмечаем необходимую ширину и глубину, заранее померив ширину опорных площадок чурбаков/подставок, и по аналогии с вышеописанными манипуляциями пилим и сбиваем все лишнее.
• Снимаем остатки коры топором
Все самое сложное позади, можно отправлять сидение к месту будущего расположения лавки

Шаг 3: Наводим красоту
• Чурбаки/подставки практически готовы, необходимо подравнять на них опорные площадки, на которые будет ставиться сидение, что бы они были как можно ровнее, но красоты никакой не требуется, т.к. видно их не будет, поэтому не усердствуйте. 
• Опорные площадки сидения по аналогии с чурбаками/подставками необходимо просто выровнять. И можно уже временно собрать лавочку, в таком виде выравнивать сидение будет проще.
• Основная «возня» предстоит с выравниванием сидения. Здесь главный принцип от жесткой и грубой обработки к более тонкой. Поэтому те неровности, которые можно стесать/сколоть топором – скалываем топором, потом пускаем в дело стамеску, следом фуганок. Педанты могут пройтись рубанком для совсем гладенькой поверхности….
• Защитная пропитка. Разбираем нашу лавочку и тщательно пропитываем каждую часть составом для наружных работ, желательно с добавками, защищающими дерево от грибков, плесени и гнили. Лучше в 2 слоя. Цвет можно подобрать любой, но желательно не светлый, эти составы плохо «живут» на улице… Прелесть этих составов еще и в том, что большинство из них сделано на водной основе, можно пропитывать и влажную древесину, кроме того, под ними сохраняется и выделяется текстура дерева!
• Ждем, когда высохнет пропитка, собираем….. и с глубочайшим чувством удовлетворения и выполненного долга …. садимся!)))))))

По времени:
На всю работу, включая поиски бревна, у нас ушло 3 дня. 
Расписываю подробно и с примерными временными затратами по пунктам: 
Первый день (3 человека: один пилит, второй рубит, третий помогает первым двум возить детали на тачке)))))
- 2 часа на подготовку деталей в лесу: распилка, стесывание лишнего 
- 1 час мы грузили и возили подготовленные части на телеге до участка (наше бревно валялось метрах в 300 от участка). 
Второй день (один человек)
1,5 часа – выравнивание опорных площадок на чурбаках/подставках и сидении (подгонка)
1,5 часа – выравнивание сидения
Третий день (один человек)
2 часа выравнивание сидения (доводка)
1 час покраска
Итого чистого времени на работу: 1 день, но труд физически тяжелый, поэтому за один подход осилить сложно, да и не нужно!

ЛАВОЧКА ИЗ БРЕВНА НА ДАЧУ СВОИМИ РУКАМИ

ЛАВОЧКА ИЗ БРЕВНА НА ДАЧУ СВОИМИ РУКАМИ

ЛАВОЧКА ИЗ БРЕВНА НА ДАЧУ СВОИМИ РУКАМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>