ЛЕЧЕБНЫЙ СОРНЯК — МОКРИЦА

Уже скоро наступит весна, из земли полезут многочисленные травяные побеги, так хочется, чтобы как можно больше людей узнали о целительных свойствах растений и не упустили возможность воспользоваться дарами нашей природы.

ЛЕЧЕБНЫЙ СОРНЯК - МОКРИЦА

Есть такая травка-сорняк, ее называют мокрицей. Сразу вспоминается мягкий зеленый ковер с мелкими белыми цветочками-звездочками, и еще – с каким трудом приходится вырывать летом это растение с грядок при их прополке.

Мы не задумываемся о том, что вырываем и выбрасываем ценнейшее лекарственное растение, которое заслуживает того, чтобы его специально культивировали и с весны до осени добавляли в пищу, сушили на зиму для использования в лечебных целях.

Растение содержит каротин, эфирное масло, аскорбиновую и синаловую кислоту. По содержанию витамина С оно в четыре раза превосходит лимон. Для лечебных целей используют цветки, листья, стебли, сок.

Мокрица обладает антисептическим, противомикробным, болеутоляющим, тонизирующим, отхаркивающим действием.

Трава помогает при гипертонии, неврастении, бронхите, ларингите, циррозе печени, холецистите, желчнокаменной болезни, колите, отеках, цистите, аллергии, язве, экземе, болезнях щитовидной железы (повышенной функции).

Улучшает работу сердца, снимает болевые ощущения, лечит нервную систему, обладает противоопухолевым свойством, эффективна при гнойных воспалениях. С ее помощью лечат также заболевания глаз, почек, геморрой.

При мастопатии мокрицу прикладывают на ночь к больному месту, предварительно обдав кипятком и остудив. Можно делать компрессы и из свежей травы. Одновременно принимают настой по полстакана 4 раза в день: одну столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают.

Такой настой используется для улучшения состава крови, укрепления сердечной мышцы, нервной системы, его пьют по четверти стакана четыре раза в день.

При суставных заболеваниях помогают примочки из мокрицы. Отвар для наружного применения: 10 столовых ложек измельченной травы залить литром воды, кипятить на медленном огне 15 минут. Применять для ванн, компрессов, примочек.

При помутнении роговицы глаза 1 стол. ложку измельченной свежей травы залить стаканом горячей воды, настоять один час. Получившийся настой закапывать в глаза 3-4 раза в день и принимать внутрь по четверти стакана 4 раза в день до еды.

При заболеваниях печени, щитовидки нужно пить сок мокрицы с медом, смешанные в равных частях, по 1 чайной ложке 3 раза в день курсами по 10-15 дней, можно использовать и настой.

При болях в кишечнике, желудке пьют настойку растения. 1 стол. ложку измельченной травы залить 300 мл водки, настоять 14 дней, принимать по 20 капель на стакан воды перед едой.

Ну и конечно, с весны до осени нужно использовать эту целебную траву при приготовлении пищи: добавлять в салаты, супы, борщи, зеленые коктейли, — таким образом вы окажете своему организму неоценимую помощь.

Мокрицу можно сушить, заготавливая на зиму. Ее нужно не рвать, а срезать ножницами, сушить в прохладном месте, без солнечных лучей.

Имеются некоторые противопоказания к использованию этого замечательного лекаря — это индивидуальная непереносимость, и, поскольку мокрица способствует снижению артериального давления, ее не рекомендуется применять гипотоникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>