Немножко заботы — и к весне саженцы готовы (делимся опытом)

Знаю по себе, что не все могут купить хорошие саженцы, да и цена может «кусаться», или же вырастет совсем не то, что купили. Поэтому я поступаю очень просто — сама выращиваю хороший посадочный материал для сада, к тому же без особого труда. Может быть, садоводам-любителям понравится применяемый мною способ — охотно им делюсь со всеми.
После листопада, в ноябре (а иногда и позже — вплоть до февраля), если не было сильных морозов, из средней части побегов куста чёрной или красной смородины, крыжовника или аронии нарезаю черенки диаметром 6—10 мм и длиной 20—30 см. Важно, чтобы они были вызревшими и неподмёрзшими.
Нижний срез — прямой, под почкой; верхний — косой (45°), на 2-3 ммвыше почки.
На заметку. Легче всего укоренить черенки лиственных пород, посадив их осенью после листопада в открытый грунт (в полутени сада, в дренированную почву). Черенки нарезают из нижней и средней одревесневших частей побегов непосредственно перед посадкой (при этом допускается «размочаливание» нижнего среза). Толщина черенков обычно 7—12 мм, длина 20—30 см (для укоренения в парниках черенки нарезают длиной 4—10 см). У сажаемого в открытый грунт черенка делают верхний косой срез (чтобы скатывался дождь) выше почки на 0,3-0,5 см, а нижний прямой срез — непосредственно под почкой. Для посадки ивы по влажным берегам рек и прудов часто используют черенки-«колья» длиной до 1,5 метров и толщиной 5-7 см.
Черенки в доме ставлю по три в стеклянные бутылки из-под сока, а можно из-под молока, у кого они сохранились. Или по шесть — в двухлитровую банку с водой комнатной температуры. Необходимо брать посуду с широким горлом, чтобы при извлечении окоренённых веточек не повредить молодые корешки.
На заметку. Одревесневшими («зимними») черенками часто размножают: чубушник, бирючину, жимолость, гортензию, снежноягодник, тамарикс, спирею, буддлею, вейгелу, форзицию, дейцию, бузину, керрию, лапчатку, смородину, крыжовник.
Каждую неделю, не вынимая черенков, заменяю воду свежей, наливая её до «плечиков» посуды. В основном стараюсь использовать процеженную дождевую или снеговую воду, нагретую до комнатной температуры. Пользовался и водопроводной, но отстоявшейся в течение двух-пяти дней.
Молодые белые корешки длиной до 2 смо бразуются у чёрной смородины через три недели, у красной — через четыре, у крыжовника — через пять, у черноплодной рябины — через шесть.
После этого высаживаю черенки по 6 шт. в цветочные горшки диаметром и глубиной 30 см, размещая их равномерно. Предварительно делаю глубокие лунки на всю длину образовавшихся корней (диаметр 4 см).
За зиму у черенков развивается хорошая корневая система, заполняющая всю посуду. К маю вырастают побеги длиной до30 см, и растения можно высаживать на постоянное место в саду.
Галина Николаевна Горшкова, Черкасская обл.

Немножко заботы — и к весне саженцы готовы (делимся опытом)

Немножко заботы — и к весне саженцы готовы (делимся опытом)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>