Пень для костра

В походе, на отдыхе за городом, на зимней рыбалке приятно погреть руки у огня, вскипятить чайник. Для этого вам пригодится остроумный источник тепла. Его применяют рыбаки в Финляндии. Для его устройства вам не нужно будет долго бродить по лесу в поисках хвороста для костра.

Возьмите деревянный чурбак длиной 30—35 см, сделайте в нем крестообразный пропил с одной из сторон, на две трети его высоты (см. рис.). Затем небольшим количеством керосина, бензина или другой горючей жидкости смочите центр пропила сверху донизу и подожгите. Вы получите горящую изнутри и дающую хороший жар «свечку». Пропилы обеспечивают доступ воздуха к центру, откуда идет огонь и где происходит выгорание середины чурбака.

Особенность такого источника тепла и света в том, что, чем толще чурбак в вашем распоряжении, тем больше пропилов в нем нужно сделать, но минимум их должно быть два. Горящий чурбак устойчиво держится на своем месте, его жар не повреждает корней деревьев, под ним даже не тает лед.

Пень для костра

Пень для костра

Пень для костра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>