Подробнее о выращивании фасоли

На огороде фасоль разводят ради сочных, питательных бобов-лопаток. У овощных сортов они нежные, без пергаментного слоя в створках и без грубых соединительных волокон. Такую фасоль издавна называют сахарной в отличие от лущильной, которую убирают на зерно. Овощная фасоль требуют особых приемов возделывания.
Семена фасоли прорастают, лишь когда температура почвы будет не ниже 9—10°С. Сеют ее в одно время с огурцами, так как фасоль чувствительна к заморозкам. Участок выбирают теплый, солнечный, плодородный. Со стороны господствующего ветра его защищают кулисами, или щитами, ведь сильный ветер иссушает гряды, срывает листья у растений. По возможности почву сдабривают известью (мергелем или гашенкой).
Из двух разновидностей овощной фасоли — кустовой или коловой — предпочтение обыкновенно отдают первой из них. В огороде кустовую фасоль сеют по 4 ряда на грядке, с расстоянием между рядами приблизительно 35 см. Заделывают семена неглубоко, на 2—3 см. Плод фасоли — боб длиной 7—15 см. Форма его самая разнообразная: прямая, изогнутая, плоская, цилиндрическая. Фасоль на лопатку убирают через 2—3 недели после цветения, т. е. на 40—50-й день после посева. Бобы срывают выборочно, нельзя допускать, чтобы они старели и грубели на кустах.
Лопатки коловой (вьющейся) фасоли, по существу, ничем не отличаются от плодов кустовых форм, но возделывают кодовую фасоль особо. Поскольку стебли ее вырастают исключительно длинными, до 3 и более метров, то такие вьющиеся растения нуждаются в опорах — кольях. Ставят колья перед посевом. Делают это так. Два ряда 3-метровых опор вбивают на грядке наклонно, чтобы тычины перекрещивались приблизительно на высоте 1,8 м. Там закрепляют на них продольную рейку. Это повышает ветроустойчивость опор. Расстояние между рядами около 80 см. В ряду опоры отстоят одна от другой на расстоянии 60 см. Семема высевают в лунки, которые делают вблизи опор, с тем чтобы при появлении исходов их побеги ориентировать на тычины.
Сортов фасоли много, причем все они годятся для выращивания на ло¬патку и на зерно. В Нечерноземье наиболее распространены такие сорта кустовой фасоли: Сакса без волокна-615, Зеленостручковая-517, Золотая гора. Вопреки распространенному убеждению, что бобовые сами себя снабжают азотом, они все-таки нуждаются в удобрениях. Полное минеральное удобрение (20 г на 1 м2) лучше вносить перед окучиванием растений, в период усиленного роста. Удобрение аккуратно рассыпают на грядке и, перемешав с почвой, заделывают при окучивании. Нельзя допускать, чтобы удобрение попадало на листья фасоли, это приводит к тяжелым ожогам. Подкормленные посевы поливают. Чтобы получать собственные семена фасоли, на растениях оставляют некоторую часть ранних бобов. Убирают плоды вполне вызревшие, когда они не только разовьются, но и подсохнут.
Надо сказать, что сырые бобы фасоли употреблять нельзя: в них содержится сильный гликозидфазин. В процессе варки он легко разрушается. Поэтому-то фасоль и едят отваренной. Фасоль можно и посушить: бобы нанизывают на нитку, опускают на несколько минут в соленый кипяток, потом развешивают в проветриваемом помещении.

Подробнее о выращивании фасоли

Фасоль в рассказах огородников
До сих пор живут в душе П. Г. Геббеля детские воспоминания о том, как давала им мать под Рождество блюдо с кутьей (кашей из разваренной пшеницы), обложенной зернами крупной цветной фасоли, и как ходили они по родным. Таким образом желали обильного приплода скота. А потом крупноплодная фасоль перевелась в их местности, но в Прикарпатье ему удалось раздобыть несколько крупных зерен для развода. Найденному сорту требовалась опора, по которой она могла бы виться. Посадил ее огородник у своей веранды на теневой стороне. Далее Геббель рассказывает: «Растет, вьется, цветет, но завязывает плодов мало. Надо признаться, что поливал я ее редко, а длительное время стояла сухая и жаркая погода. Стебли высохли. Осенью, после первого легкого заморозка, снял урожай. Он был совсем невелик. Зеленые бобы положил на дозаривание.
Получил 38 фасолин, щуплых, со сморщенной кожицей. Для себя сделал вывод: нужно сажать фасоль на открытом месте, чтоб утренние лучи солнца освещали цветки. Может быть, только в это время происходит их опыление? Тогда даже при неблагоприятных условиях все же получится урожай. На другой год весной между грядками забил в грунт 2 куска водопроводной трубы. Над грунтом они возвышались на 2 м. Между ними натянул проволоку, с которой вертикально через 7—8 см свесил шнуры. Под этой «арфой» посадил в строчку все имеющиеся 38 фасолин. Уверенности, что они взойдут, не было. Но они все дали всходы. Потянулись вверх, зацвели и стати наливаться бобы. Осенью собрал 4 кг 200 г сухой фасоли.
Теперь количество «арф» па участке растет год от года. Сажаю белую и черную фасоль. Перекрестного опыления между ними не происходит. Коллекция сортов увеличивается, расширяется опыт. Моя фасоль декоративная. Ею можно украсить не только огород, но и веранду, беседку. Среди густых темно-зеленых листьев видны пучки красных и белых крупных цветков. Белая цветет белым, черная и рябая — красным цветом. Причем цветет с середины лета до первых заморозков.
Мерными созревают бобы, расположенные у стебля растения. Если их вовремя не собрать, они отламываются или растрескиваются и фасолины, падая на грунт, погибают. Вот почему провожу сбор через каждые 5—6 дней. Урожай зависит от достаточного количества питательных веществ в грунте и наличия влаги. Я заметил, что в сильную жару фасоль обильно цветет, однако завязей не образуется. Но стоит температуре снизиться до 25—28 °С, как один за одним появляются молодые бобы.
Грядки под фасоль перекапываю с осени. Перед этим вношу навоз или компост, а также суперфосфат. Весной под «арфами» делаю желобки для обильного полива. Посев провожу в 2 строчки с расстоянием между ними 15—20 см. В ряду оставляю промежутки 10—15 см. Посев приурочиваю к поре; когда грунт на участке хорошо прогреется. Еще лучше сеять фасоль вокруг воткнутой в грунт тонкой жерди или куска стального прутка. Посев вести по окружности диаметром 30—40 см. Когда появятся основные стебли, им надо помочь уцепиться за жердь или пруток. Получим на все лето красивый, все время цветущий куст. Его удобно поливать и подкармливать. Сбор урожая тоже упрощается. В прошлом году, по погодным условиям достаточно неблагоприятном, мною с 9 м2 получено 16 кг сухих зерен фасоли и 28 кг зеленых бобов, которые пустил на консервирование……………… А. Ф. Коломейцев. Предпочитает вьющиеся сорта, хотя и кустовую не забывает. Урожаем доволен. Своей методикой выращивания этой древней культуры он делится с нами.
«Я занимаюсь фасолью 5 лет. Отвожу под нее плодородную грядку, сею семена в пору, когда пахотный слой земли прогреется до 10—12 °С. Наилучшая температура для роста и развития — 20—25 °С.
У меня хорошо удается вьющаяся белая фасоль, но и на кустовые формы я не в обиде: возделываю 3 сорта разных расцветок. Урожай целиком зависит от того, как готовлю почву. А готовлю я ее с осени: вношу суперфосфат и калийные удобрения из расчета 250 г суперфосфата и 120 г калия на 8 м2. Затем почву перекапываю. И вот весна. Для вьющейся фасоли устанавливаю опоры стенкой: 3 железные трубы высотой до 3 м забиваю в грунт и, отступив от земли 30— 10 см, скрепляю деревянными планками. Такое же крепление делаю и по верхним концам железных труб. Затем вертикально натягиваю старые изолированные электропровода с промежутком 15—20 см. По центру стенки делаю траншею глубиной на штык лопаты, хорошо заправляю перегноем с добавлением суперфосфата и сульфата калия, перемешиваю с землей. На траншею устанавливаю дугообразный проволочный каркас высотой 30—40 см и закрываю пленкой для прогрева земли.
Семена на сутки замачиваю в теплой воде, затем помещаю их в марлевые мешочки. Через несколько дней зародыши пробуждаются, и семена готовы к посеву. Обычно сев веду 15 мая, глубина заделки — 3—4 см, разрыв в ряду — 8—10 см. Фасоль под пленкой быстро всходит и развивается. 5— 6 июня пленку и каркас снимаю, но предварительно фасоль приучаю к прямым солнечным лучам. В это время у сеянцев появляются плети.
Кустовую фасоль выращивать еще проще. Высеваю семена в заправленные перегноем и минеральными удобрениями траншеи. В ряду расстояние 10 см, а между рядами 40—50 см. На грядке устанавливаю 30—40 невысоких и неострых деревянных колышков, натягиваю пленку, держу до всходов. Под пленкой влага хорошо сохраняется и почва прогревается. В жаркую погоду, чтобы избежать перегрева, пленку опрыскиваю мелом или болтушкой из земли. Между рядами ставлю невысокие деревянные опоры. Фасоль весьма урожайна, а вьющаяся к тому же и украшает участок. Почти все лето стенка украшена красными и белыми гроздьями — зрелище прекрасное! Урожай собираю неоднократно, начиная с августа, лопатки дозариваю в затененном месте. Кустовая фасоль вызревает почти одновременно с вьющейся, сигнал к уборке — пожелтение ее лопаток. Вырываю и подвешиваю вверх корнями в затененном месте.
Огородники еще не оценили понастоящему фасоль, мало занимаются этой культурой. А жаль»…………………………………………………Вьющиеся сорта фасоли советует выращивать огородникам и Ю. Н. Ушаков. На его взгляд, они более урожайны. «У меня фасоль места не просит: растет по малине, смородине, карликовым яблоням и вдоль забора. При этом опор не требует, фасоль прекрасно обвивает кустарники и забор.
За несколько лет я испытал па участке около 15 сортов, выбраковывая кустовые и цветные сорта. Кустовые (низкорослые) сорта по урожайности уступают вьющимся, а бульон при варке цветной фасоли получается темно-коричневым. Кстати, цветную фасоль рекомендуют варить в двух водах: в первой довести до кипения, воду слить, потом варить в новой воде до готовности. Я считаю, что варить лучше в одной воде.
Фасоль любит легкую, нейтральную, хорошо удобренную «огородную» почву. Отзывчива она на внесение минеральных удобрений, особенно суперфосфата и калийной соли (20—30 г на 1 м2). Первый раз растения подкармливаю, когда появится первый настоящий лист (даю суперфосфат). Второй раз в фазе бутонизации подкармливаю калийной солью. Фасоль — культура теплолюбивая, всходы ее боятся заморозков, поэтому сею в пору устойчивого тепла. Сею прямо в грунт, семена заделываю на глубину 3—5 см, промежуток между растениями 15—20 см.
Фасоль, как бобовая культура, способна обогащать почву азотом, стало быть, ягодные кустарники, по которым она посажена, от такого соседства лишь в выигрыше. Взаимная польза очевидна. Уход за фасолью сводится к поливам, прополкам и рыхлению. Известно, что культура эта требовательна к поливам, особенно в период цветения. Все это я делаю по мере необходимости, но почву рыхлю после каждого полива или дождя. Стебель прищипываю на высоте 2—2,5 м, иначе фасоль будет расти до глубокой осени и урожай не успеет вызреть. Стручки снимаю выборочно, когда пожелтеют. Как подсохнут, приступаю к обмолоту».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>