Подробно:как сделать теплые грядки

Сегодня мы поговорим об устройстве теплых гряд.

Подробно:как сделать теплые грядки

Этим летом мы использовали пару таких грядок под огурцы, по паре под перцы с баклажанами, и еще сажали в ямы с органикой кабачки и тыквы.

Надо сказать, что результат нас очень порадовал. Сделать теплую грядку просто. (А если применить вариант грядка — компостная куча, приведенный ниже, то и очень просто.)

Начинать лучше осенью.В это время легко доступно большое количество органики.

Если вы делаете такую грядку на месте старой, то снимите с нее слой земли по уровню почвы и отложите его в сторону.

В низинке этого достаточно, а на более высоких местах можно выкопать траншейку глубиной в 15-20 см. или на штык лопаты.

Так как гряды мы запланировали сделать узкие, то ширина таких траншеек была примерно 40 см., т.е. чуть меньше ширины гряды.

Да, располагать теплые грядки нужно на солнечном месте, иначе урожая недосчитаетесь и в первый год возможно накопление нитратов.

Для узких грядок необходим короб из досок или другого материала. У нас, например, достаточно дешев горбыль, т.е. обрезки бревна, остающиеся после его распила.

Делать короба более трудоемко, зато дешево. Можно также взять доски или шифер из брака. Такой вариант подходит на срок 1-3 года, если вы планируете потом перенести теплую грядку в другое место.

Для стационарных теплых грядок делается короб из кирпича, бетона и других более прочных и долговечных материалов.

Я видел вариант из старых деревянных железнодорожных шпал. На таком коробе можно и сидя грядку обрабатывать.

Короб набивается органикой по правилам компостирования. На его дно для дренажа укладываются ветки, любой органический мусор.

Если у вас тяжелая глинистая почва, то можно траншею сделать немного поглубже, а на ее дно засыпать слой песка сантиметров в пять-семь и уже на песок ветки и т.д.

Кладутся вначале более крупные фракции, потом помельче. Можно бросить туда и старые х/б тряпки.

Затем послойно насыпают органические вещества — листву, сорняки, солому… — все, что есть.

Можно также поливать слои настоем навоза и добавлять кухонные очистки от овощей. Все послойно утаптываем.

На каждый слой высыпают полстакана биопрепарата «Сияние-3» для ускорения разложения органики.

Затем всю органику проливают раствором (естественно в нехлорированной воде) препарата «Сияние-1».

Сверху короб засыпают компостом или землей слоем 10-15 сантиметров.

Весной в компосте или земле делают лунки и высаживают рассаду.

В течение двух-трех недель вместе с рассадой овощей на теплых грядках можно выращивать и рассаду цветов.

При разложении органики выделяется тепло, благодаря чему рассаду можно высадить почти на месяц раньше срока. Конечно, при этом укрываем грядку пленкой и лутрасилом при необходимости.

Тепло помогает растениям перенести ночные заморозки и быстрее развиваться.

При разложении большого количества органики выделяется много углекислого газа и образуется много питательных веществ. Поэтому растения быстро развиваются, плоды на них образуются на три-четыре недели раньше обычного.

Урожайность резко повышается, а период плодоношения длится до глубокой осени.

В первый год такие грядки содержат очень много азотистых питательных веществ, поэтому начальные два года не рекомендуется выращивать на высокой грядке овощи-нитратонакопители и зелень: луковые, салат, шпинат, свеклу, редис, укроп, петрушку.

В первый год выращивают культуры, которые требуют усиленного питания: тыквенные — кабачки, тыкву, огурцы, или томаты, перцы и баклажаны.

Через год можно сажать растения со средним потреблением питательных веществ: кочанные салаты, капусту, сельдерей.

На третий год высаживают растения со средним и малым потреблением питательных веществ.

В теплую грядку предназначенную для огурцов органика набивается, но обрабатывать ее «Сиянием» и засыпать землей не нужно. Это делаем весной.

Вместо гряд можно делать лунки. Мы делали их глубиной 30-40 см. и диаметром чуть больше внутреннего диаметра покрышки от колеса легкового автомобиля.

В любых гаражных кооперативах этого добра полно. Покрышка устанавливалась сверху, слегка прикапывалась и служила мини-коробом.

В лунках мы высадили рассаду кабачков и тыкв. У кого потеплее, можно так сажать арбузы и дыни.

Теплые грядки хорошо устраивать вдоль южной стены дома или хозяйственных построек. Днем стена нагревается, а ночью отдает тепло растениям. На таких грядках хорошо выращивать томаты.

Конечно, и такие грядки мы мульчировали скошенной, слегка подсохшей травой. Причем после того, как вы скосили траву, ее неплохо порубить на части.

Для чего? Дело в том, что почвенные микроорганизмы начинают переработку мертвой органики с места среза.

Хорошо покормите почвенную живность, она расплодится и надышит вам много углекислого газа для растений.

Чем рубить? Быстрее и легче всего разложить траву на тропинке и посечь ее специальной сечкой на длинной ручке. Сечь надо сразу же после укоса, пока трава не подвяла, иначе у вас ничего не получится. Если нет сечки с самозаточкой,то можно и просто топориком травку порубать.

Если вы не успели и скошенная трава высохла, то есть еще способ.

Втыкаете косу острием в дерн так, чтобы она там плотно держалась. Встаете над лезвием и захватывая из кучи пучки травы руками, режем ее об косу. Лезвие косы смотрит, естественно, в направлении от нас.

При этом будьте осторожны! Коса очень остра и легко можно разрезать руки.

Более безопасно сделать сечку стационарную, которая имеет на одном конце ножа специальную ручку, а другой конец ножа шарнирно закреплен на столе для резки.

Поливали мы такие грядки, как и обычные, но почти всегда не только водой, а или травяными настоями с препаратами «Сияние» или огурцы, например, бражкой по Курдюмову, или баковыми смесями.

Раз в неделю использовали «Сияние-1″, а на другой неделе — «Сияние-2″.

По такой же схеме делали и внекорневые подкормки (опрыскивание растений) «Сиянием», но во второй половине лета — два раза в неделю.

При опрыскивании ферменты, аминокислоты, микро- и макроэлементы, входящие в состав препаратов «Сияние», усваиваются растениями через поверхность листьев.

Минеральными удобрениями не пользовались совсем ни в каком виде.

В результате действия биопрепаратов органическая мульча быстро перегнивает и растения получают все необходимые им питательные элементы.

Но все же насчет полива вывод делаю следующий — теплые грядки требуют полива больше, чем обычные.

Это логично — микроорганизмы живут и перерабатывают мертвую органику только во влажной среде.

Удивительно вкусными стали все овощи, которые мы поливали «Сиянием». Вкус, аромат — насыщенные и очень приятные. Особенно это стало заметно по огурцам, они были даже сладкими.

Подробно:как сделать теплые грядки

Подробно:как сделать теплые грядки

Подробно:как сделать теплые грядки

Подробно:как сделать теплые грядки

Подробно:как сделать теплые грядки

Подробно:как сделать теплые грядки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подробно:как сделать теплые грядки

Сегодня мы поговорим об устройстве теплых гряд.

Подробно:как сделать теплые грядки

Этим летом мы использовали пару таких грядок под огурцы, по паре под перцы с баклажанами, и еще сажали в ямы с органикой кабачки и тыквы.

Надо сказать, что результат нас очень порадовал. Сделать теплую грядку просто. (А если применить вариант грядка — компостная куча, приведенный ниже, то и очень просто.)

Начинать лучше осенью.В это время легко доступно большое количество органики.

Если вы делаете такую грядку на месте старой, то снимите с нее слой земли по уровню почвы и отложите его в сторону.

В низинке этого достаточно, а на более высоких местах можно выкопать траншейку глубиной в 15-20 см. или на штык лопаты.

Так как гряды мы запланировали сделать узкие, то ширина таких траншеек была примерно 40 см., т.е. чуть меньше ширины гряды.

Да, располагать теплые грядки нужно на солнечном месте, иначе урожая недосчитаетесь и в первый год возможно накопление нитратов.

Для узких грядок необходим короб из досок или другого материала. У нас, например, достаточно дешев горбыль, т.е. обрезки бревна, остающиеся после его распила.

Делать короба более трудоемко, зато дешево. Можно также взять доски или шифер из брака. Такой вариант подходит на срок 1-3 года, если вы планируете потом перенести теплую грядку в другое место.

Для стационарных теплых грядок делается короб из кирпича, бетона и других более прочных и долговечных материалов.

Я видел вариант из старых деревянных железнодорожных шпал. На таком коробе можно и сидя грядку обрабатывать.

Короб набивается органикой по правилам компостирования. На его дно для дренажа укладываются ветки, любой органический мусор.

Если у вас тяжелая глинистая почва, то можно траншею сделать немного поглубже, а на ее дно засыпать слой песка сантиметров в пять-семь и уже на песок ветки и т.д.

Кладутся вначале более крупные фракции, потом помельче. Можно бросить туда и старые х/б тряпки.

Затем послойно насыпают органические вещества — листву, сорняки, солому… — все, что есть.

Можно также поливать слои настоем навоза и добавлять кухонные очистки от овощей. Все послойно утаптываем.

На каждый слой высыпают полстакана биопрепарата «Сияние-3» для ускорения разложения органики.

Затем всю органику проливают раствором (естественно в нехлорированной воде) препарата «Сияние-1».

Сверху короб засыпают компостом или землей слоем 10-15 сантиметров.

Весной в компосте или земле делают лунки и высаживают рассаду.

В течение двух-трех недель вместе с рассадой овощей на теплых грядках можно выращивать и рассаду цветов.

При разложении органики выделяется тепло, благодаря чему рассаду можно высадить почти на месяц раньше срока. Конечно, при этом укрываем грядку пленкой и лутрасилом при необходимости.

Тепло помогает растениям перенести ночные заморозки и быстрее развиваться.

При разложении большого количества органики выделяется много углекислого газа и образуется много питательных веществ. Поэтому растения быстро развиваются, плоды на них образуются на три-четыре недели раньше обычного.

Урожайность резко повышается, а период плодоношения длится до глубокой осени.

В первый год такие грядки содержат очень много азотистых питательных веществ, поэтому начальные два года не рекомендуется выращивать на высокой грядке овощи-нитратонакопители и зелень: луковые, салат, шпинат, свеклу, редис, укроп, петрушку.

В первый год выращивают культуры, которые требуют усиленного питания: тыквенные — кабачки, тыкву, огурцы, или томаты, перцы и баклажаны.

Через год можно сажать растения со средним потреблением питательных веществ: кочанные салаты, капусту, сельдерей.

На третий год высаживают растения со средним и малым потреблением питательных веществ.

В теплую грядку предназначенную для огурцов органика набивается, но обрабатывать ее «Сиянием» и засыпать землей не нужно. Это делаем весной.

Вместо гряд можно делать лунки. Мы делали их глубиной 30-40 см. и диаметром чуть больше внутреннего диаметра покрышки от колеса легкового автомобиля.

В любых гаражных кооперативах этого добра полно. Покрышка устанавливалась сверху, слегка прикапывалась и служила мини-коробом.

В лунках мы высадили рассаду кабачков и тыкв. У кого потеплее, можно так сажать арбузы и дыни.

Теплые грядки хорошо устраивать вдоль южной стены дома или хозяйственных построек. Днем стена нагревается, а ночью отдает тепло растениям. На таких грядках хорошо выращивать томаты.

Конечно, и такие грядки мы мульчировали скошенной, слегка подсохшей травой. Причем после того, как вы скосили траву, ее неплохо порубить на части.

Для чего? Дело в том, что почвенные микроорганизмы начинают переработку мертвой органики с места среза.

Хорошо покормите почвенную живность, она расплодится и надышит вам много углекислого газа для растений.

Чем рубить? Быстрее и легче всего разложить траву на тропинке и посечь ее специальной сечкой на длинной ручке. Сечь надо сразу же после укоса, пока трава не подвяла, иначе у вас ничего не получится. Если нет сечки с самозаточкой,то можно и просто топориком травку порубать.

Если вы не успели и скошенная трава высохла, то есть еще способ.

Втыкаете косу острием в дерн так, чтобы она там плотно держалась. Встаете над лезвием и захватывая из кучи пучки травы руками, режем ее об косу. Лезвие косы смотрит, естественно, в направлении от нас.

При этом будьте осторожны! Коса очень остра и легко можно разрезать руки.

Более безопасно сделать сечку стационарную, которая имеет на одном конце ножа специальную ручку, а другой конец ножа шарнирно закреплен на столе для резки.

Поливали мы такие грядки, как и обычные, но почти всегда не только водой, а или травяными настоями с препаратами «Сияние» или огурцы, например, бражкой по Курдюмову, или баковыми смесями.

Раз в неделю использовали «Сияние-1″, а на другой неделе — «Сияние-2″.

По такой же схеме делали и внекорневые подкормки (опрыскивание растений) «Сиянием», но во второй половине лета — два раза в неделю.

При опрыскивании ферменты, аминокислоты, микро- и макроэлементы, входящие в состав препаратов «Сияние», усваиваются растениями через поверхность листьев.

Минеральными удобрениями не пользовались совсем ни в каком виде.

В результате действия биопрепаратов органическая мульча быстро перегнивает и растения получают все необходимые им питательные элементы.

Но все же насчет полива вывод делаю следующий — теплые грядки требуют полива больше, чем обычные.

Это логично — микроорганизмы живут и перерабатывают мертвую органику только во влажной среде.

Удивительно вкусными стали все овощи, которые мы поливали «Сиянием». Вкус, аромат — насыщенные и очень приятные. Особенно это стало заметно по огурцам, они были даже сладкими.

Подробно:как сделать теплые грядки

Подробно:как сделать теплые грядки

Подробно:как сделать теплые грядки

Подробно:как сделать теплые грядки

Подробно:как сделать теплые грядки

Подробно:как сделать теплые грядки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>