Секреты садовода

* Если на огуречной грядке посадить подсолнечник, урожайность огурцов возрастет и плодоносить они будут дольше.

Секреты садовода

* Яблоню и вишню сажайте подальше одну от другой: их корни действуют друг на друга угнетающе.

* Если под яблоней посадить пижму или полынь, они защитят дерево от плодожорки. Защищает сад от вредителей и бузина.

* Если на огурцы напала тля, заварите кипятком стакан золы, дайте пару часов отстояться, разведите в пяти литрах воды и опрысните растения.

* Больше всего требуют воды те растения, у которых корешки небольшие, а листья крупные: редис, салат, огурцы, капуста, кабачки.

* Настой бархатцев — прекрасное средство против тли. Растения срезайте во время цветения, сушите в тени. Полведра сухих бархатцев залейте ведром воды, настаивайте двое суток, а после этого опрыскивайте пораженные растения, добавив мыльную стружку.

* Уничтожает тлю, гусениц и листогрызущих жуков отвар и настой стеблей и корней дельфиниума. На одну часть травы возьмите 10 частей воды, двое суток настаивайте и опрыскивайте поврежденные растения.

* Бабочки-капустницы не выносят запаха ноготков (календулы) и ботвы томатов. Они не залезают на те грядки, где эти растения посажены в междурядьях капусты.

* Еще одно средство от тли — одуванчик. Возьмите 400 г листьев этого сорняка, залейте ведром теплой воды, дайте настояться сутки, добавьте немного мыльной стружки и опрыскивайте.

* Базилик, посаженный возле томатов, улучшает их вкус.

* Избавить капусту от нашествия гусениц можно так. Наберите в равных частях свежих сосновых и еловых игл, проверните их через мясорубку и рассыпьте на нижние листья капусты и землю вокруг растений.

* Чтобы избавиться от лопухов, срежьте их стебли на уровне земли и насыпьте на срезы немного поваренной соли.

* Даже в сухое лето картофель до цветения не поливайте: вся сила растений уйдет в ботву. А вот после цветения полив будет в самый раз: клубни начнут быстрее наливаться. * Настой свежей крапивы — отличное удобрение, не хуже навоза. Полведра мелконарезанной крапивы залейте водой и настаивайте неделю. Затем разведите водой (1:10) и полейте грядки.

* Цветки флоксов будут окрашены ярче, если удобрять землю золой. Разумеется, земля должна быть рыхлой, влажной и в меру заправленной навозом.

* Там, где растет черемуха, не бывает мух. А если принести в дом веток бузины, можно выгнать и тараканов — они не выносят запаха этого растения.

* Чтобы чеснок лучше хранился, прижгите, скажем, на пламени свечи донцы головок там, где находятся корешки.

* Сладковатый вкус подмороженного картофеля исчезнет, если подержать его 5-7 дней при комнатной температуре. Можно и по-другому: опустить очищенные клубни в холодную воду, а затем в кипяток, куда кроме соли добавить чайную ложку столового уксуса.

* Чтобы квашеная капуста не перекисла, положите в нее осиновую чурочку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

СЕКРЕТЫ САДОВОДА.

Солома — вот настоящий друг человека! Она и укроет и обогреет и накормит! Также из нее в некоторых местах уже производят одноразовую посуду, а кое-где научились делать даже доски и брус! То что из соломы можно строить дома, это сейчас многое уже знают и строят, а вот то, что на соломе можно сделать классный огород знают не все. Сейчас об этом.

СЕКРЕТЫ САДОВОДА.

Соломенный блок — отличный аккумулятор воды. А что нужно растениям для роста? — вода! Также соломенный блок начинает нагреваться и разлагаться при большом содержании влаги, соответственно выделяется большое количество углекислоты, что также нужно растениям. Пористая структура соломы позволяет ей дышать, то есть втягивать кислород внутрь и обеспечивать бактерии, которые и выделяют углекислый газ.
Уложив соломенные блоки в ряд, мы получаем отличные гряды, на которых можно выращивать практически любые продукты без особого труда, а именно: без перекопки почвы, рыхления и прополки. Одно, что нужно сделать — это полив, который обычно в таком случае делают капельным. Подошел к бочке — повернул кран и потекла вода по трубам, поливая ваши растения. Никаких тасканий с лейками. Плюс ко всему перелить такие гряды невозможно, ведь излишек всегда уйдет вниз в почву.
Еще один положительный момент в том, что под соломенным тюком перепреет вся сорная растительность, разведутся в большом количестве черви и разложившаяся солома ощутимо прибавит плодородия почве. Поэтому, если через год соломенные блоки с этого места убрать, то останется чистая плодородная почва, которую достаточно немного прорыхлить плоскорезом и также сажать что угодно. А блоки эти переложить в другое место и использовать его точно также еще раз.
Солома наш помощник! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

СЕКРЕТЫ САДОВОДА.

Доморощенные семена.

СЕКРЕТЫ САДОВОДА.

У огородика есть замечательные возможности селекции. Все растет на глазах; отбирай лучшие растения и собирай с них семена. При отборе лучшего растения нужно оценивать его силу, выросший урожай, устойчивость к болезням и вредителям, отсутствие внешних дефектов, терпимость к плохим погодным условиям, в частности, способность противостоять засухе. Надо тщательно рассмотреть и плоды этого растения – их размер, форму, цвет, соответствие назначению. Это значит, например, что салатный помидор должен быть сочным, помидор для пасты – “сухим” и мясистым, семян в сочном плоде должно быть немного, а в подсолнухе, наоборот, много и т.д.

Если удалось отобрать хорошее растение, то фактически получено “свидетельство” об адатапции культуры к конкретным условиям. Сбор своих семян на самом деле может “улучшить породу” почти всех огородных культур. Разве лишь свои семена моркови сомнительны; очень уж легко опыляется морковь родственниками, особенно дикой морковью, а потом вырастает много “никаких” белых корнеплодов. Да еще семена сладкого перца могут родить “неведомую зверюшку”, если по соседству со сладким перцем рос горький перец. У других культур возможно перекрестное опыление не так опасно.

У своих семян есть одно скрытое преимущество. Они провоцируют выращивание собственной рассады. И тогда не надо покупать “кота в мешке” (с болезнями в нагрузку). Не обзаводиться “Тамбовским урожайным” вместо “Космонавта Волкова” (ладно наоборот бы). Кстати о “Космонавте Волкове” в одном из серьезных всемирных конкурсов он был признан самым вкусным помидором в мире!

Хлопоты вокруг сухих семян (имеются в виду морковь, петрушка, укроп, фасоль, горох, капуста, редис, свекла, душистые травы) невелики. Не надо дожидаться полного созревания семян; они созревают неравномерно, стручки могут полопаться, зонтики рассыпаться и т.д. Как только около двух третей зонтиков, стручков, колосьев, мутовок и т.п. приобретут характерный для поспевающих семенников цвет, нужно их собрать. Подсушить пару дней в тени, сложить в плотный мешок, завязать и обмолотить. Осталось только провеять.

Проблема веяния для круглых семян решается “по щучьему велению”, побитая масса из мешка высыпается порциями на картон, картон приподнимается с одного края и по нему при легком постукивании пальцем скатываются семена. Возможно, эту процедуру надо будет повторять еще раз. Для других семян придется ждать ветра или использовать вентилятор.

Просто выбираются семена из арбузов, кабачков и тыквы. Пульпу с семенами помидоров, огурцов и дынь надо залить водой и подержать несколько дней в тепле, можно на солнце. Начнется ферментация и появится плесень. В этот момент семена нужно промыть (пульпа легко отделится от семян), а затем просушить.

Ферментация не должна быть долгой; в пульпе содержаться химикалии, угнетающие всходы, и если подержать в воде семена с отделившейся пульпой, то они могут тронуться в рост.

Все семена перед закладкой на хранение надо просушить (а те, что будут храниться в закрытой посуде – особенно тщательно). Делать это надо на стекле или керамике. Никогда – на металле, на солнце, в духовке.

Хранение семян должно быть сухим и холодным. Если семян меньше, чем свободного места в холодильнике, то лучшего хранения. Чем в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке, не придумаешь.

Пара нелишних предостережений. Бывал я свидетелем долгого хранения семенных фасоли и гороха в стручках, а также выдерживания семенных помидоров и огурцов до загнивания. В обоих случаях просрочка с выборкой семян опасна.

Гороховая и фасолевые зерновки откладывают яйца в стручки незадолго до их созревания. И если стручок вышелушить, не откладывая, то личинки, даже если и вылупятся, не успеют расползтись по зернам. Ну а если этот момент пропустить, то они проникнут в зерна, выедят внутренности, окуклятся, и сеять весной будем уже не горох и фасоль, а готовую зерновку в гороховой или фасолевой обертке.

Передержка зрелого помидора до начала загнивания может привести к тому, что патогенами, вызвавшими гниение плода, будут заражены семена. А зачем? Странный этот предрассудок – вынимать семена из помидора лишь после того, как он начал разлагаться. Вынимаемые семена из арбуза – здорового, крепкого, съедобного, из тыквы, дыни – тоже. А вот помидор почему-то выдерживаем.

Собирая семена, надо точно знать, является ли родительское растение перекрестно — опыляемым сортом. Не надо собирать семена с гибридов.

Со мной был такой казус. Из семян многолетнего дельфиниума, с высокими побегами, все лето облепленными синими цветами, вырос… лютик. Та самая стелющаяся, “куриная слепота” с желтыми цветочками. Если бы выросла, например, настурция, то можно было списать на ошибку, вспомнить о склерозе. Но из семян дельфиниума – растения семейства лютиковых, вырос лютик. Так что техническая ошибка исключалась. А дело просто в том, что дельфиниум – гибрид!

Обычные перекрестно — опыляемые сорта устойчиво передают все свои характеристики из поколения в поколение.

Выведение таких устойчивых видов растений – сортов – может занимать десятки лет. Упрощая можно сказать, что селекционер испытает различные комбинации скрещиваемых сортов, чтобы получить растение с желаемыми характеристиками, а потом ведет длительную работу по закреплению результата, по созданию сорта.

Однако удачным промежуточным результатом скрещивания можно распорядиться иначе – пустить в продажу гибрид, обладающий некоторыми ценными качествами (устойчивостью к определенным болезням, небывалой урожайностью). То есть не дожидаться, удастся ли создать сорт с такими качествами. И это экономически целесообразно.

Одна беда с гибридом: семена полученные из него, могут породить “ни мышонка, ни лягушку”. О каком наследовании ценных качеств можно говорить, если “наследники” могут быть даже не похожими на ближних родственников. Стал же на моих глазах потомок высокого красавца дельфиниума стелющимся желтеньким лютиком.

Словом, семена с гибридов собирать сомнительно, и это все что можно поставить в упрек гибридам. Серьезные, добросовестные семенные компании маркируют пакетики с семенами гибридов или прямо словом “гибрид”, или значком F1.

Наибольшее число гибридов – это растения, устойчивые к определенным болезням и вредителям. Создан, например, огуречный гибрид Poinset-76, устойчивый ко всем болезням огурцов. Перечень болезней и вредителей, к которым устойчив гибрид, чаще всего помечается на семенном пакетике аббревиатурой из таких букв:

V – вертициллиозный вилт,
F – фузариозный вилт,
N – корневая нематода,
T – вирус табачной мозаики,
Например, аббревиатура VFN означает, что гибрид устойчив к вертициллиозному вилту, фузариозу и нематоде. У сорта помидоров Рома VF устойчивость к вертициллиозному вилту и фузариозный вилту отражено в самом названии сорта.

Встает интересный вопрос: как быть в случае, если “за столом” замечен овощ, который хотелось бы завести у себя? Брать их него семена или не брать? В тарелке ведь нет ни слова гибрид, ни пометки F1? Твердо убежден – надо брать. Но пометить на пакетике происхождение семян. Испробовать несколько штук, проследить их в течение сезона, а осенью подвести итоги. Если не выросло ничего хорошего, то выбросить пакетик и забыть. Но зато при удаче вы почти наверное становитесь обладателем ценной находки. Согласитесь, что одно дело – перебирать пакетики и семенного киоска, а другое держать на вилки или в руках что-то необыкновенное. И вырастить его потом самому. Риск? ДА! Но стоящий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>