ШЕЛКОВИЦА, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Шелковица — зто интересное и относительно малоизученное растение семейства тутовых — происходит из Юго-Восточной Азии.
По цвету коры различают два вида шелковицы: белую и черную.
Шелковицу называют деревом для ленивых. Так как вырастить его на участке может каждый, не затрачивая больших усилий, — оно совершенно неприхотливо. Для выращивания шелковицы используется любая почва, ведь в природе оно растет на каменистых осыпях. Место посадки должено быть открытым, солнечным.
Дерево шелковицы довольно засухоустойчиво. Не выносит оно лишь заболоченных и засоленных почв. Это ветвистое дерево 15-18 м высотой и толщиной ствола до 80 см, крона шаровидная, густая. Листья цельнокрайние и рассеченные, нежные и мягкие. Цветки неприметные, опыляются ветром. Плоды сочные, белые, розовые и черные. Как известно любое растение в саду, обладает не только вкусными плодами, но и полезными свойствами. Не исключение и такое, невзрачное на первый взгляд, дерево, как шелковица.
Прежде всего, стоит сказать, что ягоды шелковицы являются одним из лучших растительных антиоксидантов, поскольку содержат ресвератрол. Благодаря этому компоненту дерево также защищает себя от различных грибковых и бактериологических заболеваний.
Помимо этого в шелковице содержится целый перечень необходимых витаминов и минералов (калий, магний, кальций, фосфор и натрий). Входят сюда и такие важные компоненты как витамин А и различные кислоты — никотиновая (РР), фолиевая, аскорбиновая.

ШЕЛКОВИЦА, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Питательная ценность ягод шелковицы
Полезные свойства шелковицы применяются в народной медицине довольно давно. При приготовлении лекарственных средств используют все части растения, а не только ягоды. Кора, листва и даже корни шелковицы — прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, а также проблем с пищеварительной системой.

Интересно, что хорошо созревшие ягоды шелковицы являются отличным слабительным средством, помогающим при запорах, а также используемым для очищения от шлаков в кишечнике. С другой стороны, если съесть зеленые ягоды шелковицы, то напротив, можно излечиться от расстройства желудка (диареи). Этот момент очень важно не перепутать, чтобы шелковица принесла пользу, а не вред.
Высушенные ягоды шелковицы, заваренные в виде чая, являются отличным средством для повышения выделения пота. Последнее необходимо для понижения температуры при простуде.
Листья и почки шелковицы также обладают лечебными свойствами. Отвар из сухих листьев помогает при нарушении обмена веществ (жиров, углеводов и т. д.). К слову, ягоды шелковицы, несмотря на очень сладкий вкус, идеальный продукт для диетического питания. А вот перетертая кора шелковицы обладает антисептическими свойствами. На ее основе изготавливают заживляющие мази и кремы, которые помогают лечить порезы, ушибы и другие раны.

Видео. Как очистить кровь с помощью шелковицы


Заготавливают шелковицу с начала весны и до конца лета. Перед началом сокодвижения — срезают кору, которую просушивают и перетирают. Кора сохраняет свои свойства в течение трех лет. В середине лета собирают листья шелковицы, которые также сушат. Хранят листья — два года. Ягоды собирают при созревании. Их можно употреблять свежими, а также консервировать на зиму в виде варенья.

ШЕЛКОВИЦА, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ШЕЛКОВИЦА, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Шелковица — зто интересное и относительно малоизученное растение семейства тутовых — происходит из Юго-Восточной Азии.
По цвету коры различают два вида шелковицы: белую и черную.
Шелковицу называют деревом для ленивых. Так как вырастить его на участке может каждый, не затрачивая больших усилий, — оно совершенно неприхотливо. Для выращивания шелковицы используется любая почва, ведь в природе оно растет на каменистых осыпях. Место посадки должно быть открытым, солнечным.
Дерево шелковицы довольно засухоустойчиво. Не выносит оно лишь заболоченных и засоленных почв. Это ветвистое дерево 15-18 м высотой и толщиной ствола до 80 см, крона шаровидная, густая. Листья цельнокрайние и рассеченные, нежные и мягкие. Цветки неприметные, опыляются ветром. Плоды сочные, белые, розовые и черные. Как известно любое растение в саду, обладает не только вкусными плодами, но и полезными свойствами. Не исключение и такое, невзрачное на первый взгляд, дерево, как шелковица.
Прежде всего, стоит сказать, что ягоды шелковицы являются одним из лучших растительных антиоксидантов, поскольку содержат ресвератрол. Благодаря этому компоненту дерево также защищает себя от различных грибковых и бактериологических заболеваний.
Помимо этого в шелковице содержится целый перечень необходимых витаминов и минералов (калий, магний, кальций, фосфор и натрий). Входят сюда и такие важные компоненты как витамин А и различные кислоты — никотиновая (РР), фолиевая, аскорбиновая.

ШЕЛКОВИЦА, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Питательная ценность ягод шелковицы
Полезные свойства шелковицы применяются в народной медицине довольно давно. При приготовлении лекарственных средств используют все части растения, а не только ягоды. Кора, листва и даже корни шелковицы — прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, а также проблем с пищеварительной системой.

Интересно, что хорошо созревшие ягоды шелковицы являются отличным слабительным средством, помогающим при запорах, а также используемым для очищения от шлаков в кишечнике. С другой стороны, если съесть зеленые ягоды шелковицы, то напротив, можно излечиться от расстройства желудка (диареи). Этот момент очень важно не перепутать, чтобы шелковица принесла пользу, а не вред.
Высушенные ягоды шелковицы, заваренные в виде чая, являются отличным средством для повышения выделения пота. Последнее необходимо для понижения температуры при простуде.
Листья и почки шелковицы также обладают лечебными свойствами. Отвар из сухих листьев помогает при нарушении обмена веществ (жиров, углеводов и т. д.). К слову, ягоды шелковицы, несмотря на очень сладкий вкус, идеальный продукт для диетического питания. А вот перетертая кора шелковицы обладает антисептическими свойствами. На ее основе изготавливают заживляющие мази и кремы, которые помогают лечить порезы, ушибы и другие раны.
Заготавливают шелковицу с начала весны и до конца лета. Перед началом сокодвижения — срезают кору, которую просушивают и перетирают. Кора сохраняет свои свойства в течение трех лет. В середине лета собирают листья шелковицы, которые также сушат. Хранят листья — два года. Ягоды собирают при созревании. Их можно употреблять свежими, а также консервировать на зиму в виде варенья.

ШЕЛКОВИЦА, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>