Стратификация и ступенчатая стратификация.

Что такое стратификация семян?

Стратификация и ступенчатая стратификация.

Стратификация – это прием предпосевной подготовки семян для ускорения их прорастания. Садоводам–любителям стратификацию семян рекомендуется проводить в холодильнике, на полке для хранения фруктов. Для этого семена с влажным песком помещают в полиэтиленовый пакет или банку, плотно закрыв крышкой. Если семена начали прорастать, их необходимо переместить поближе к холодильной камере.

Надо знать, что подсушенные семена перед стратификацией обязательно замачивают в воде (ее должно быть втрое больше по объему, чем семян). Ежедневно меняя воду, выдерживают семена 1-3 дня. Замачивание ускоряет их набухание. После замачивания семена смешивают с тройным объемом субстрата из торфа, речного песка, древесных опилок. Древесные опилки (как хвойных, так и лиственных пород) считаются хорошим субстратом для стратификации. Перед смешиванием с семенами опилки увлажняют. Так, если сжать их в руке, то медленно выделяется вода, а после разжатия они сохраняют форму. Торф является хорошим субстратом, потому что имеет, кислую реакцию среды и предохраняет семена от заражения грибными болезнями. Стратифицируют семена косточковых и семечковых культур, многих цветочных культур, а также ягодных.

Всхожесть семян можно повысить, обработав их водным раствором микроэлементов. Для этого семена перед посевом замачивают в растворе микроэлементов в течение 10-14 часов, а затем просушивают (но не на солнце), после чего сразу же высевают.

Ступенчатая стратификация.

При семенном размножении применяют ступенчатую стратификацию. Два месяца семена выдерживают при температуре 18-20°С, два месяца — при 3-8°С и месяц — при 13-15°С.
Вариации для разных семян могут быть разными, ступенчатую стратификацию рекомендуется проводить для «долгонудных» семян, типо тиса, головчатотиса, и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Стратификация и ступенчатая стратификация.

Что такое стратификация семян?

Стратификация и ступенчатая стратификация.

Стратификация – это прием предпосевной подготовки семян для ускорения их прорастания. Садоводам–любителям стратификацию семян рекомендуется проводить в холодильнике, на полке для хранения фруктов. Для этого семена с влажным песком помещают в полиэтиленовый пакет или банку, плотно закрыв крышкой. Если семена начали прорастать, их необходимо переместить поближе к холодильной камере.

Надо знать, что подсушенные семена перед стратификацией обязательно замачивают в воде (ее должно быть втрое больше по объему, чем семян). Ежедневно меняя воду, выдерживают семена 1-3 дня. Замачивание ускоряет их набухание. После замачивания семена смешивают с тройным объемом субстрата из торфа, речного песка, древесных опилок. Древесные опилки (как хвойных, так и лиственных пород) считаются хорошим субстратом для стратификации. Перед смешиванием с семенами опилки увлажняют. Так, если сжать их в руке, то медленно выделяется вода, а после разжатия они сохраняют форму. Торф является хорошим субстратом, потому что имеет, кислую реакцию среды и предохраняет семена от заражения грибными болезнями. Стратифицируют семена косточковых и семечковых культур, многих цветочных культур, а также ягодных.

Всхожесть семян можно повысить, обработав их водным раствором микроэлементов. Для этого семена перед посевом замачивают в растворе микроэлементов в течение 10-14 часов, а затем просушивают (но не на солнце), после чего сразу же высевают.

Ступенчатая стратификация.

При семенном размножении применяют ступенчатую стратификацию. Два месяца семена выдерживают при температуре 18-20°С, два месяца — при 3-8°С и месяц — при 13-15°С.
Вариации для разных семян могут быть разными, ступенчатую стратификацию рекомендуется проводить для «долгонудных» семян, типо тиса, головчатотиса, и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>