Свежая зелень круглый год НА ПОДОКОННИКЕ ))

Свежая зелень всю зиму? Все об этом слышали, но мало кто этим
занимается, предвидя трудности и неудачи. Мы расскажем, как без лишних
хлопот вырастить на подоконнике целый огород!

Свежая зелень круглый год НА ПОДОКОННИКЕ ))

В зимние месяцы можно заняться выгонкой корнеплодов (сельдерей,
петрушка, свекла, мангольд), многолетних луков, спаржи, ревеня, щавеля.
Эти культуры отлично растут в полутени, потребляя свои запасы
питательных веществ из корневищ, луковиц, а некоторые из них прекрасно
развиваются даже в темноте. А уж свежая зелень петрушки и сельдерея
может красоваться на окне всю зиму.

Зелень этих овощей зимой — неоценимая копилка витаминов! В листьях
петрушки содержится каротин, витамины С, РР, Вд, соли калия, кальция,
фосфора. Листья сельдерея помимо солей и микроэлементов содержат такие
аминокислоты, как аспарагин, тирозин и холин. В сельдерее накапливается
много эфирного масла, который и придает растению своеобразный запах и
вкус. Использование зелени этих овощей в пищу, даже в небольшом
количестве, хорошо воздействует на работу пищеварительной системы и
почек, положительно сказывается на нервной системе, способствует
нормализации обмена веществ и предупреждает преждевременное старение.

Чтобы круглый год у вас на столе была свежая зелень, в октябре
выкапывают корнеплоды и высаживают их в горшки или ящики. Важно, чтобы
они не подмерзли и были здоровыми. Для выгонки лучше брать крупные
корнеплоды. Чем он крупнее, тем больше будет листьев. Перед посадкой
горшки дезинфицируют 0,1%-ным раствором перманганата калия. Высаживают
корнеплоды так, чтобы верхушка была снаружи, ростовые почки не засыпают
землей. Это очень важно для предупреждения различных гнилей! Если
корнеплод петрушки не умещается в горшке, его обрезают снизу или сажают
наклонно. Срезы обязательно присыпают толченым углем. В одном горшке
диаметром 12 см умещается 3 — 4 корнеплода петрушки или один сельдерея.

Почвенную смесь готовят следующим образом. К огородной земле добавляют
20 — 25% перегноя или опилок и 1 % молотого мела, столько же фосфорных
удобрений. Все тщательно перемешивают. На дно горшка кладут черепок и
песок, таким образом делая дренаж. Почву равномерно увлажняют теплой
водой. Горшки ставят на поддон, чтобы лишняя влага стекала. После
посадки головку корнеплодов присыпают мелом или углем, а почву сухим
песком, чтобы предупредить появление белой гнили.

В течение первых недель усиленно отрастают корешки. Света растениям пока
не надо, поэтому их можно разместить около балконной двери, где
температура не бывает больше 12—16°С. Как только появятся почки и начнут
отрастать листья, горшки с растениями выставляют ближе к окну.
Оптимальная температура для роста растений в это время 18 —20°С. Первый
полив проводят, когда верхушечная почка тронется в рост. Поливают только
отстоявшейся теплой водой! При этом она не должна попадать на верхушку
корнеплода. Изредка почву рыхлят. Один раз в месяц корнеплоды
подкармливают удобрениями на основе гуминовых кислот. Первая зелень
появляется через три недели после посадки. Срезают хорошо
сформировавшиеся листья, начиная с нижних, так, чтобы не оставалось
черешков. Новые листья постоянно нарастают изнутри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>