Виноград на Урале

Отшумели праздничные деньки, и за окном вновь валит снег, а вечером так не хочется покидать мягкий диван… Вот тут – то на выручку и приходит мечта. Главное, чтобы вы не забыли её выпестовать и накормить. Я свою мечту отыскала в Башкирии, когда поехала к родне в уютный городок Учалы на новогодние праздники. Казалось бы, и взяться новой мечте было неоткуда. Все началось обыденно. Как любознательный садовод я, несмотря на снежные сугробы, шагнула в огород посмотреть на нововведения хозяина. «Как думаешь, — изрек бывалый садовод, — пятнадцать кустов винограда мне хватит? Я их вот тут вдоль баньки в траншею посадил…» Мне было смешно его слушать, — ведь моей семье хватает покушать уральского винограда и с трех кустов. Не подумайте, что виноград кисл и невкусен. Он чудесен, но очень урожаен. Его минус в том, что он совсем не хранится. Однако сорта загляденье. Нравится и янтарный полупрозрачный Алёшенькин и кишмиш памяти Домбковской селекции Ф. И. Шатилова. Этот, так вообще загляденье: сахара до 18 %, без косточек, сам фиолетовый — сок розовый. Сиди да лопай. Вот и ответила: «Если бы посадки твои состояли из сортов, которые хорошо хранятся, то может и мало было бы, а так даже не знаю куда девать будешь…»
Вот с этого малозначительного, казалось бы разговора, и завертелась моя мечта. Всю дорогу домой я думала и вдруг поняла, что мой ответ — это замечательное начало новой странички садовой жизни. Я давно не интересовалась новинками, а ведь сорта то у меня старинные. Возможно, что жизнь уже давно качественно поменялась, а я и не знаю. Ведь, посадив свои кусты двадцать лет назад, я решила, что это самые шикарные сорта и на этом можно остановиться. С тех пор больше ничего не искала. Вот так проснулась во мне мысль вырастить хранящийся виноград.
Виноград вырастить просто.
Давайте сделаем небольшое отступление и поговорим о том, почему виноград редкая культура на участке. Думаю, что все просто. Обычно садоводы говорят, что это очень нежная южная культура и наверное возни с ней… Жаль если вы думаете также. Любому садоводу и огороднику известно, чтобы вырастить даже перец или томаты необходимо рассаду посадить чуть ли не в феврале. Потом возиться с ней полгода, а бывает, что и осенью похвастаться нечем. И ведь занимаемся этим каждый год, по чуть – чуть совершенствуясь в этом деле. Даже смородина может не дать урожай: то засуха, то весенние заморозки. Поэтому я не скажу, что за виноградом не надо ухаживать. Так же надо приложить труд. Однако виноградная гроздь на столе это огромное чувство собственного достоинства. В остальном уход за кустом прост.
Есть у меня одна «печалька». Я выбрала для кустов чудесное место — перед домом на солнышке, однако это и минус. В нашем северном крае оказывается нельзя чтобы за невысокой сеткой рабица шла шпалера, увешенная яркими гроздями. Поэтому, вместо того, чтобы оборвать листочки, которые затеняют урожай, приходится еще и укрывной материал набрасывать — скрывать редкостную красоту от проходящих мальчищек. Получается у меня это неплохо, поэтому и кушали мы виноград в этом сезоне целый месяц, срывая вечерком несколько гроздей. А ведь так хотелось, чтобы все увидели мой урожай! Сахара именно из-за этого мой виноград недобирает. Вообще-то возни с ним немного и если подходишь к лозе лишний раз, то испытываешь удовольствие, а работаешь — обрываешь лишние листья, прищипываещь пустые побеги как бы мимоходом. Самое тяжелое — посадить виноград. Потому что выбрать солнечное местечко на огороде можно легко, а вот вырыть яму глубиной с метр и такой же ширины это посложнее будет. Однако надо помнить, что расти виноград на этом месте может хоть сто лет, если вы все сделаете верно. Урожай же будет только нарастать. Не буду пересказывать все тонкости –информации в книгах и интернете полно. Скажу лишь, что очень важно несколькими умелыми действиями увеличить поступление количества тепла в этом месте сада. Сами понимаете, что для наших мест это актуально вдвойне. Сделать почву теплее можно изменив состав земли. Знаете ли вы, что песчаные почвы быстрее прогреваются и, виноград, выращенный на них хранится в несколько раз лучше. Мульча из опилок с добавкой перегноя поднимет температуру под кустами, за счет жизнедеятельности микроорганизмов и выделения ими углекислого газа еще на 3-4 градуса. Укрытие черным материалом земли грядки и прохода или куском рубероида или укладка камней в этих местах также увеличит нагрев почвы и ускорит её прогрев весной. Если за кустом вы соорудите небольшой щит из подручных материалов, который прикроет основание посадки от северного ветра, то это будет еще одним плюсом к улучшению погодных условий. С конца апреля до 10 мая надо приподнять куст и закрепить над землей, сверху накинуть нехитрое укрытие типа нетканого материала и пленки. В июне, после заморозков, убрать его. Вот основные моменты. Да, а главное же, чтобы зимовал ваш куст в сухих условиях. Для этого виноградарь из Екатеринбурга придумал нехитрое приспособление. Свои посадки винограда, а их у него более ста сортов он сажает в грядки, которые ниже уровня почвы на 10-15 см. Края гряд (внутренние) закреплены досочками. Осенью лоза снимается с проволоки, когда температура опускается до 5—10° мороза и земля начинает промерзать, обрезается и укладывается в углубление. Сверху такой короб закрывается любым подходящим материалом, который не провалится от веса снега и не промокает. Так получается коробка у которой дно земляное. Вот и все укрытие. Чтобы мыши лозу не погрызли, около кустов кладут лоскутки ткани, смоченной в солярке.
Знаете ли вы, что цветковые почки у современных сортов винограда выдерживают до 40 градусов мороза! Неженки 21-24, но даже для них 40- 60 см снега зимой будут настоящей шубой и не даст замерзнуть.
Сорта на все вкусы
Конечно же, созданные морозостойкие гибриды винограда, путем сложного скрещивания и переопыления пыльцой вкуснейших столовых сортов с амурскими неукрывными саженцами дали сногшибательные результаты. Александра Потапенко, патриарх амурской селекции вывел много интересных новинок. Для выращивания в неукрывной культуре хороши сорта: Один (Амурский прорыв). Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягоды розовые, достаточно крупные, грозди тоже крупные, иногда до 1 кг. Достаточно сахаристый. Выдерживает морозы до –40°С. Болезнями практически не поражается.
Аметистовый. Созревает в конце августа. Мощнорослый, листья морщинистые. Ягоды черные, сочные. Грозди в целом не слишком крупные, но попадаются и до 700 г. Отличается высоким содержанием сахара – до 25%. Морозостойкость –35°С. К болезням очень устойчив. Лоза вызревает отлично.
Триумф. Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягоды темно-розовые, достаточно крупные, грозди увесистые – некоторые до 1 кг. Переносит морозы до – 40°С. Болезней не боится. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.
Оказывается, что действительно, сегодня существует масса новых сортов которые очень рано созревают, например проверенный временем виноград Памяти Шатилова:

Виноград на Урале

очень ранний и морозостойкий и урожайный сорт. Срок созревания 100 дней. Гроздь ширококоническая в среднем 600 г иногда до 1500 г. Цветок обоеполый. Ягода круглая желто-белая с очень приятным вкусом. Вызревает в самое пасмурное и дождливое лето. Морозостоек, зимует укрытый соломой и снегом при -35°С.
Ну а я для себя все же отыскала новые урожайные сорта с плотной кожицей, которые долго могут висеть на кустах. Например, Галахад — гибридная форма. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-1100 г, умеренной плотности. Ягоды овально-яйцевидные, размером 27,5 х 21,5 мм, янтарно желтые, очень крупные, средней массой 10-12 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная. Очень высоких вкусовых достоинств, дегустационная оценка свежего винограда 8,9 балла. Сахаристость сока ягод 18-21 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость до -25°C. Транспортабельность высокая.

Инга — новая столовая форма винограда очень раннею срока созревания: от начала распускания до полной зрелости 95-105 дней. Побеги выше средней силы роста, вызревание лозы высокое, почти до 100%. Цветок обоеполый. Средняя масса гроздей 700-1200 гр. и более. Ягода сосковидная, удлиненная, очень крупная 12-16 гр. и более, размером 40×28 мм. янтарная, очень красивая. Созревание ягод равномерное, кожица ягод тонкая, прочная, при еде не ощущается. В ягодах очень высокое содержание сахара. Ягоды прочно держаться, не лопаются, трудно отрываются. Долго могут висеть на кустах, не теряя товарного вила. Осами практически не повреждаются. Урожайность высокая и стабильная. Товарность и транспортабельность высокие. Морозостойкость повышенная -25 °С. О всех чудесных сортах рассказать не возможно. Как хорош виноград сорта Анжелика — крупный розовато-желтый, или Викинг – с огромной длинной темно-фиолетовой ягодой, или Кишмиш 342 !
Осенью оказалась в гостях и попробовала неизвестный сорт винограда. Сейчас, проштудировав интернет уверена, что это был виноград прибалтийской селекции Зилга. А тогда очень удивилась, когда хозяева объясняли, что виноград они не укрывают, просто осенью снимают обвязку и куст лежит на земле —снега ждет. Теперь знаю — такое возможно. Вот характеристика этого сорта: ягоды средние 3–3,5 г, фиолетового цвета с сизым налетом, приятного вкуса, с характерным «изабельным» ароматом и желеобразной мякотью. Грозди короткие, небольшие, средний вес 150–250 г, содержат 40–50 ягод. Высокая урожайность поддерживается за счёт большого количества гроздей, 2–3 на каждый побег. Ягоды употребляют в свежем виде, на зиму из неё производят соки и компоты. Очень морозостойкий сорт – зимостойкость высокая до -32°С, может выращиваться в не укрывной культуре.
Оказалось, что достать саженцы почти всех сортов нынче проще простого — ведь с интернетом расстояний не существует. Ну, а я отыскала виноградаря из Екатеринбурга — Гусева Александра Фёдоровича. Поэтому осуществление моей мечты очень реально. Осталось дождаться весны и приступить к самой тяжелой и нудной части— выкопать ямы для посадки. Однако любишь кататься, люби и саночки возить… До первой пробной грозди столового винограда высочайшего качества мне осталось…дней. А вам?

Виноград на Урале

Виноград на Урале

Виноград на Урале

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>