ВОДОЕМ В РЕГУЛЯРНОМ СТИЛЕ

Регулярным называется водоём, имеющий правильную геометрическую форму: круглую, квадратную, овальную или прямоугольную, иногда правильного шести- или восьмиугольника. В отличие от «природного», формальный водоём, как правило, небольшой, его форма должна читаться взглядом сразу вся, целиком, свободно обозреваться если не по всему периметру, то хотя бы наполовину.

ВОДОЕМ В РЕГУЛЯРНОМ СТИЛЕ

Сейчас редко можно встретить сад, полностью выполненный в регулярном стиле, но его элементы актуальны и уместны в любом саду. Водоём в таком саду нуждается в эффектном обрамлении. Для этой цели подойдёт высокопрочный кирпич, уложенный узкой стороной к воде, и брусчатка. Интересно выглядит обрамление из древесины, плоского натурального камня и керамических плит. Из соображений безопасности нужно позаботиться, чтобы поверхность вблизи водоёма не становилась скользкой под воздействием атмосферных осадков.

Классическим примером регулярного стиля может быть розарий, в центре которого размещён приподнятый квадратный водоём с фонтаном (на снимке выше). Его «вертикаль» организует сильный контраст с горизонталью партеров с розами. Розы очень уместно и эффектно выглядят в геометрических фигурах партеров, ограниченных низенькой живой изгородью. В Англии для этой цели, скорее всего, применили бы самшит, в наших северных садах он ненадёжен, его удачно заменяют спиреей, снежноягодником, барбарисом или смородиной альпийской формы Шмидта.

Следующий вариант — квадратный водоём, спроектированный как часть патио, выполненного в регулярном стиле. Рядом виден строгий партер, по четырём углам водоёма стоят одинаковые горшки с шарами самшитов, подчёркивая симметрию этой регулярной затеи.

В том же формальном духе исполнен и партер с круглым водоёмом в лондонском Холланд-парке. Четыре абсолютно симметричные части партера с ирисами (фотография сделана в последних числах мая) окружают круглый водоём с оригинальным фонтаном — типичный пример регулярной композиции.

Эту эффектную деталь подчёркивают стриженые «полусферы» кустарников. В нашей климатической зоне их можно выстричь из барбариса Тунберга, спиреи японской, кизильника блестящего, смородины альпийской формы Шмидта, снежноягодника, хороша для этой цели и туя западная шаровидной формы, например, сорт ‘Globosa’.

К одному из углов водоёма почти примыкает зона отдыха в форме круга с круглым столом и стульями посередине. Очень уместно тут деревце груши иволистной (Pyrus salicifolia) с шаровидной кроной. Кстати, судя по описанию, она может успешно зимовать в условиях Подмосковья, если её посадить в защищённом месте. Но пока подтверждения этому нет, так как растения к нам ещё не завозились, и практика их выращивания отсутствует. Чем можно заменить грушу иволистную? Хороши «шары на двухметровой ножке» из клёна остролистного ‘Globosum’ и липы мелколистной ‘Green Globe’ с листьями зелёного цвета. В подмосковных питомниках купить эти сорта несложно. В этом же качестве можно применить иву пурпурную на штамбе, у неё мелкие зелёные листья с сизой изнанкой. Дизайн этого сада совершенен — продуманы все мелочи, даже контейнер с разноцветными молодилами, украшающий стол, поддерживает общую концепцию формой и цветом.

Часто, особенно во внутренних двориках, формальный водоём делают приподнятым. Было бы странно устроить его в дальней части сада. Чаша его частично заглублена, частично приподнята над поверхностью, а размеры не слишком большие. Оптимально, чтобы высота приподнятой части не превышала 30—40 см, иначе теряется такой существенный момент декоративности водного зеркала, как отражение. Чем выше над землёй находится зеркало воды, тем меньшее количество привлекательных окружающих объектов попадёт в отражение, если наблюдать за поверхностью с высоты человеческого роста.

Не менее важно, чтобы отделка приподнятой части была безукоризненной, а её материал соответствовал общему стилю. Это может быть камень, дерево, металл, ландшафтное стекло, главное — выдержать стиль. Такое оформление чётко отделяет водоём от остального сада.

Общие правила к расположению водоёмов применимы и в данном случае: солнце должно освещать его, но не целый день; не стоит располагать его под большими деревьями.

В такой водоём можно сажать водные растения или запускать декоративных рыб, можно организовать фонтан. Причём именно или — или растения, или рыбы, или фонтан. Приподнятый формальный водоём — приём очень привлекательный и может чудесно вписаться в образ многих современных садов. Большое достоинство при строительстве приподнятых водоёмов — нет проблемы, куда девать вынутую землю, её не так много. Однако в таком водоёме ни растения, ни рыбы зимовать в нём не смогут, замёрзнут. Устраивать приподнятый водоём проще всего в специальной форме из стекловолокна, покрытой изнутри бутилкаучуковой резиной, можно такие сооружения делать и из армированного бетона.

Ещё один эффектный вариант — разноуровневый формальный водоём. Все вышеперечисленные условия соблюдаются и для этого приёма: чёткая геометрическая форма, небольшие размеры, тщательно подобранный материал отделки. Вода из одной формы тонкой плоской струёй стекает в форму, расположенную ниже. Уровней может быть несколько, в данном примере на фотографии их три. И уже из нижнего водоёма с помощью насоса по гибкому шлангу вода поступает в верхний. Для такого эффектного сооружения необходим хороший обзор.
На рельефном участке регулярный водоём может быть приподнят только в какой-то части периметра. Его декоративные борта станут не только украшением, но и местом посиделок, например во время приёма гостей.

Татьяна ШИКАНЯН, фото автора.

ВОДОЕМ В РЕГУЛЯРНОМ СТИЛЕ

ВОДОЕМ В РЕГУЛЯРНОМ СТИЛЕ

ВОДОЕМ В РЕГУЛЯРНОМ СТИЛЕ

ВОДОЕМ В РЕГУЛЯРНОМ СТИЛЕ

ВОДОЕМ В РЕГУЛЯРНОМ СТИЛЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>